Веганский строганов с грибами — это вариация на тему классического блюда русской кухни, бефстроганова, который готовится из говядины с добавлением сливок или сметаны. Для веганской версии заменим говядину на четыре вида грибов — шампиньоны, вешенки, замороженные белые и набирающие популярность плотные эринги. Впрочем, набор грибов для рецепта может быть любым, но чем больше разновидностей вы используете, тем богаче будет вкус готового блюда. Сливки или сметану в рецепте заменит густое кокосовое молоко с овощным бульоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Эринги 200 г
Вешенки свежие 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Грибы белые 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Бульон овощной 250 г
Молоко кокосовое 100 мл
Масло кокосовое 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта 2 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лапша домашняя по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженные белые грибы положите в дуршлаг и разморозьте в холодильнике. Все свежие грибы почистите, срежьте прикорневую часть и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите.
Шаг 2
В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, пассеруйте репчатый лук, помешивая, 5 мин, до золотистого цвета.
Шаг 3
Выложите в сковороду все грибы и готовьте на сильном огне, помешивая, около 15 мин, пока вся жидкость не выпарится, снимите с огня.
Шаг 4
В глубокой сковороде растопите на среднем огне кокосовое масло, всыпьте муку и обжаривайте ее, помешивая, около 1 мин. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, уваривайте до загустения. Добавьте вустерский соус, петрушку, посолите и приправьте черным перцем, перемешайте.
Шаг 5
Переложите в соус грибы, перемешайте и прогрейте вместе, не доводя до кипения. Подавайте с широкой пастой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если грибов слишком много, а сковорода маленькая, обжаривайте грибы партиями и перекладывайте на отдельную тарелку или в миску. В идеале грибы должны располагаться на сковороде в один слой с небольшим расстоянием между кусочками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для веганского блюда выбирайте виды пасты без содержания яиц, обращайте внимание на состав: на упаковке всегда указано, из чего сделана та или иная паста. Подать веганский строганов можно также с картофельным пюре или, например, пюре из батата.
Нет комментариев