Чтобы приготовить в домашних условиях самый простой вариант «Медовика», возьмите на вооружение наш подробный пошаговый рецепт. Этот классический русский десерт, состоящий из медовых коржей и крема на основе сметаны и сливок, был и остается одним из самых популярных в России и других постсоветских странах. Еще бы! Каждый кусочек «Медовика» погружает в теплые воспоминания о счастливом детстве. Это домашнее угощение, которое вы без труда приготовите сами, отлично подходит для дружеских посиделок и душевных семейных чаепитий.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Для крема:
сметана жирностью 20% 250 г
сахарная пудра 40 г или жидкий мед 30 г
цедра 1 лимона
семена стручка ванили, на кончике ножа
сливки жирностью от 30% 120 г

Для теста:
мёд 150 г
сливочное масло 120 г
сахар 125 г
ванильный сахар 10 г
сода ½ ч.л.
яйца 2 шт. категории СО
мука пшеничная 250 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все для приготовления самого простого торта медовик: разогрейте духовку до 180 °С. Отрежьте 4 листа бумаги для выпечки по размеру противня 30х40 см.
Шаг 2
Для теста мёд, масло, сахар и ванильный сахар прогрейте в сотейнике на умеренном огне до растворения сахара. Добавьте соду, перемешайте и слегка остудите.
Шаг 3
Введите в тесто яйца, перемешайте до однородности. Вмешайте муку. Тесто получится вязким, консистенции примерно как на оладьи.
Шаг 4
Лопаткой или спатулой распределите 1/3 теста по застеленному бумагой противню. Поставьте в духовку и выпекайте 7-10 минут, до золотистого цвета.
Шаг 5
Переложите выпеченный корж вместе с бумагой на решетку для остывания. Испеките оставшиеся коржи.
Шаг 6
Снимите бумагу с коржей и сложите их стопкой. Обрежьте края, чтобы выровнять коржи по размеру. Разделите стопку по длинной стороне на две части.
Шаг 7
Для крема откиньте сметану в дуршлаг, выстеленный марлей, и уберите в холодильник на пару часов. Взбейте сливки в легкую пену, не прекращая взбивания, ложка за ложкой, введите сметану. Когда сливки и сметана объединятся, добавьте сахарную пудру или мед, лимонную цедру и ваниль.
Шаг 8
Прослоите коржи кремом так, чтобы верхним слоем был крем. Измельчите обрезки коржей в блендере и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта.
Шаг 9
Уберите в холодильник на 8-12 часов.
КСТАТИ
Рецепт «Медовика» известен еще со времен царской России. Но особую популярность он приобрел, когда был массово растиражирован в кулинарных поваренных книгах середины прошлого века. Именно тогда торт стали подавать в качестве главного угощения на праздниках, свадьбах и других значимых событиях.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для получения более хрустящей текстуры, попробуйте добавить в крем измельченные орехи, например, грецкие или миндаль. Вкус «Медовика» станет более ярким и выразительным.
Нет комментариев