Бигус из свежей капусты со свининой — один из нескольких вариантов приготовления знаменитого блюда. Вообще, бигус, или бигос, имеет польское происхождение, но популярен он во многих странах: Германии, Литве, Белоруссии и других. Тушеная свежая или квашеная капустка с разными видами мяса и копченостями не может получиться невкусной. Предлагаем приготовить бигус со свиным окороком, точнее, его постной частью с небольшим количеством жира, и копчеными охотничьими колбасками. А для пряного аромата добавим несколько семян тмина.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Капуста белокочанная 700 г
Свиной окорок 400 г
Колбаски охотничьи 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло топлёное 2 ст.л.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец душистый горошек 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свиной окорок нарежьте некрупными кусочками. Хорошо прогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на ней мясо до румяных корочек. Отложите его в сторону.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на жиру, оставшемся в сковороде после мяса, до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Шаг 3
Капусту тонко нашинкуйте, сложите в чистую миску и немного посолите. Слегка помните капусту руками, перетирая с солью, чтобы дала сок и стала немного мягче.
Шаг 4
В глубоком сотейнике или казане прогрейте 1–2 столовых ложки топленого или растительного масла, добавьте капусту и обжаривайте минут 10. Она должна слегка подрумяниться.
Шаг 5
Добавьте к капусте обжаренную свинину и лук с томатной пастой. Перемешайте. Влейте воду и тушите всё вместе под крышкой на тихом огне примерно 20 минут.
Шаг 6
Охотничьи колбаски нарежьте некрупными кусочками, примерно как свинину, и отправьте к капусте. Перемешайте. Добавьте черный перец и немного соли, если нужно.
Шаг 7
Накройте крышкой и тушите на тихом огне еще примерно полчаса. За 15 минут до окончания этого времени добавьте лавровый лист, душистый перец и тмин, перемешайте.
Шаг 8
Затем выключите огонь и дайте готовому блюду настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Извлеките и выбросьте лавровый лист. Подавайте бигус со свежим черным хлебом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Охотничьи колбаски в рецепте можно заменить, например, на краковскую колбасу. Или на ароматную копченую грудинку. Вам обязательно понравятся и такой вариант.
КСТАТИ
Тмин перед добавлением в бигус, можно растереть в ступке — так он быстрее раскроет свой аромат. Но если вы не любите эту приправу, то можете обойтись без неё.
Нет комментариев