Отличный вариант для праздничного стола, который понравится и детям, и взрослым. Один нюанс: все ингредиенты нужно нарезать мелко (обязательно выбирайте те продукты, которые хорошо сохраняют форму).

Для приготовления на 6 порций нужно:
ветчина — 250 г
маринованные опята — 100 г
крупный картофель — 3 шт.
яйца — 6 шт.
длинный огурец — 1 шт.
красный сладкий перец — 1 шт.
майонез — 100 г
маслины — 10–15 шт.
растительное масло для фритюра
соль
свежемолотый чёрный перец
1.
Картофель очистите, натрите на тёрке или нарежьте длинной тонкой соломкой. Замочите в холодной воде на 20 минут, затем обсушите и поджарьте во фритюре до золотистого цвета. Положите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка посолите.
2.
Яйца отварите вкрутую, нарежьте мелкими кубиками. Опята выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, мелко нарежьте. Ветчину и огурец нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.
3.
Сладкий перец разрежьте пополам вдоль, очистите от плодоножки и семян, одну половину оставьте для «мордочки» дракона, из второй вырежьте передние лапки и ушки. Оставшийся перец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с яйцами, огурцами, грибами и ветчиной. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
4.
На большом плоском блюде из салата сформируйте тело дракона, присыпьте его со всех сторон картофельной соломкой. Добавьте мордочку, лапки и ушки из сладкого перца. Маслины нарежьте на кружочки для ноздрей и глаз, а также соломкой для имитации хребта, завершите сборку дракона. Уберите салат в холодильник минимум на 30 минут.
Кстати
Маринованные опята можно смело заменить на шампиньоны, грузди или любые другие консервированные грибы.
Хозяйке на заметку
Оставшиеся от украшения сладкий перец и маслины можно использовать при приготовлении других блюд, например супа или рагу.
Нет комментариев