Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто по определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции. Но и это еще не все. Приготовление безглютеновых куличей занимает в разы меньше времени по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.

6–8 куличей, 1 ч 30 мин.
изюм – 40 г
кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
кукурузный крахмал – 100 г
картофельный крахмал – 50 г
рисовая мука – 50 г
соевый белок – 5 г
кукурузная мука – 100 г
тростниковый сахар – 70 г
ванильный сахар – 5 г
соль – 3 г
сода – 10 г
соевое молоко – 120 г
Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом.
Помесите внутрь форм так, чтобы боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
Духовку нагрейте до 180 °C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, про-сейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова переме-шайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм.
Тщательно вымесите.
Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам.
Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30–40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезан-ными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем.
Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.
Нет комментариев