Калья — суп на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп нечасто готовят дома и даже не во всяком ресторане его можно найти
Из словаря В. И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.

Для приготовления 6 порций нужно:
рыбный суповой набор из судака и лосося (головы, хвосты, хребты) – 1,5 кг
питьевая вода – 2,5 л
солёные огурцы – 4 шт.
лимон – 1 шт.
филе лосося и судака – по 350–400 г
огуречный рассол – 200 мл или более
большая луковица – 2 шт.
растительное масло
сахар – 1 ч. л.
томатная паста – 3 ст. л.
маслины и оливки – по 150 г
лавровый лист
каперсы и рубленый укроп для подачи
соль и свежемолотый чёрный перец
Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 час. Процедите бульон.
По желанию очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками.
В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, поло-жите огурцы, бланшируйте 7–10 минут. Откиньте на дуршлаг.
С лимона срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количест-вом бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 минуты.
Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрей-те масло, положите лук, обжаривайте 5–7 минут. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 минуты.
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 минут.
Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона.
Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.
Нет комментариев