Рецепт этого шоколадного мраморного чизкейка, возможно, многих удивит. «Позвольте, — скажут они, — а где же песочная основа?!» Да, конечно, чизкейк с твердым донышком и бортиками сейчас является наиболее популярным вариантом. Но он вовсе не единственный! По сути своей чизкейк — пирог со сливочным сыром, поэтому никакой основы из печенья в нем может и не быть. Должны признаться, нам такая версия очень нравится: десерт получается просто нежнейшим! А еще такой чизкейк очень красивый: за счет аккуратного смешивания светлой творожной массы с темной, кофейно-шоколадной, на поверхности десерта образуется мраморный узор.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сыр сливочный 400 г
творог 18% жирности 300 г
яйца – 3 шт.
сахар – 200 г
какао-порошок – 3 ст. л.
крепкий кофе – 2 ст. л. (кофе сваренный)
ванильный сахар – 1 ст. л.
сок лимонный
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творог протрите через сито или обработайте блендером в течение 2–3 минут. Добавьте сливочный сыр, яйца, сахар (1 ст. л. отложите), ваниль-ный сахар, лимонный сок и соль. Быстро взбейте, чтобы продукты перемешались.
Шаг 2
Смешайте какао, крепкий кофе, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды в миске. Добавьте 1/3 получившейся творожно-сырной смеси. Перемешайте лопаткой.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте глубокую неразъемную форму для выпечки диаметром 20 см. На дно уложите круг из пергамента. Стенки выстелите пергаментной лентой, ширина которой должна быть на 3 см больше высоты формы.
Шаг 4
Выложите белую творожную массу в форму. В центр поместите шоколадную массу. Тонким ножом или лопаткой перемешайте обе массы так, чтобы получился «мраморный» рисунок.
Шаг 5
Поставить форму в глубокий противень или форму большего размера и влейте горячую воду, чтобы она доходила до середины высоты формы. Поместите в духовку на 40 мин. Затем выключите духовку и оставьте там чизкейк до полного остывания. Остывший чизкейк накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 ч.
Шаг 6
Накройте охлажденный чизкейк большой плоской тарелкой, переверните. Постучите по дну, чтобы чизкейк отделился от формы (это должно получиться очень легко).
Шаг 7
Снимите с чизкейка форму и удалите пергамент. Еще раз переверните его на сервировочное блюдо. Нарежьте чизкейк ножом, смоченным в горячей воде, вытирая его после каждого куска, так срез будет ровным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы во время выпекания шоколадный мраморный чизкейк не потрескался, важно не взбивать творожно-сырную массу, а только перемешивать. Также обратите внимание, что творог для чизкейка не должен быть влажным, лучше заранее положить его под пресс на 4-6 часов.
КСТАТИ
Шоколадный мраморный чизкейк можно подать не только на десерт к чаю или кофе, но и на завтрак, в качестве «богатой» альтернативы сырникам или классической запеканке.
Нет комментариев