Эклеры с шоколадном кремом станут настоящим украшением чайного стола, ведь этот десерт любят многие. Ну а по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах! Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его на практике. Обратите особое внимание на качество ингредиентов (масла, шоколада, сливок, яиц): от этого в значительной степени зависит успех предприятия!

Для заварного теста:
мука – 160 г
питьевая вода – 190 мл
сливочное масло – 110 г
яйца С1 – 4 шт.
соль – 1/4 ч. л.
щепотка сахара

Для крема:
горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
сливки жирностью 33% – 300 мл
сливочное масло – 50 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане.
Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Заварное тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насад-кой и выпустите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
Духовку нагрейте до 200 °C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем умень-шите нагрев до 160 °C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение 11.5 часов.
Приготовьте крем для заварных эклеров. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию помадкой, кремом, взбитыми сливками.
Нет комментариев