Рыбный суп со сливками очень напоминает финский лохикейто, рецепт которого почти идентичен нашему. Получается очень нежное, вкусное, согревающее первое блюдо. Сначала в кастрюле варится бульон из форели, затем в него кладутся овощи (обжаренный на масле лук с морковью и нарезанный картофель), а в самом конце вливаются сливки, придающие супу особую изысканность. Добавлять ли в него лавровый лист, который у нас считается едва ли не обязательным в случае с первым, дело личных вкусовых пристрастий. Только помните, что кладут его в самом конце минут на пять, после удаляют во избежание горечи во вкусе блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кусок хвостовой части форели 700 г
картофель 300 г
репчатый лук 150 г
морковь 150 г
сливки жирностью 20% 200 мл
растительное масло 2 ст.л.
укроп 2 веточка(и)
соль
молотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа. Рыбу вымойте, снимите кожу. Мякоть отделите от кости и нарежьте кубиками. Сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике до использования.
Шаг 2
Кожу и кости красной рыбы поместите в кастрюлю. Залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 минут. Процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Лук для супа очистите и мелкое нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленные овощи и жарьте, помешивая, на среднем огне 7 минут.
Шаг 4
Процеженный бульон доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Выложите в дуршлаг и промойте. Добавьте в бульон вместе с жареными овощами. Варите на среднем огне 5 минут после повторного закипания.
Шаг 5
Положите в бульон с овощами кусочки красной рыбы. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Влейте сливки. Снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите суп 5 минут.
Шаг 6
Укроп вымойте, обсушите, грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Рыбный суп со сливками разлейте по тарелкам. В каждую добавьте укроп.
КСТАТИ
Рыбный суп со сливками можно варить не только с форелью, но и с любой другой красной рыбой: горбушей, неркой, кижучем. «Королевским» же вариантом считается бульон с семгой: он получается наваристым и очень вкусным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите упростить процесс приготовления супа, не отделяйте мякоть от кости и кожи. Варите бульон из целого куска рыбы. В этом случае после процеживания кусочки мякоти следует добавлять уже непосредственно в каждую порционную тарелку перед подачей.
Нет комментариев