
Для приготовления 10 порций солянки нужно:
600 г солёных груздей
питьевая вода или молоко для заливки груздей
100 г лесных сушёных грибов
2,5 л питьевой воды
3 солёных огурца
2–3 луковицы
1 корень петрушки
3–4 мясистых помидора
4–5 горошин чёрного перца
1 лавровый рецепт
1 ч. л. мелких каперсов, без соли
сок небольшого 1 лимона
1 горсть оливок + для подачи
листья 2–3 веточек петрушки
растительное масло для жарки
лимон, свежая пряная зелень и жирная сметана для подачи
соль
Грузди откиньте на дуршлаг, переложите в миску и залейте питьевой водой или молоком на 24 ч. Промойте и тонко нарежьте. Сушёные грибы залейте тёплой водой, оставьте на 2 ч. Откиньте на дуршлаг, просушите и тонко нарежьте. Грибной настой процедите и сохраните.
Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте, залейте 200 мл грибного настоя. Доведите до кипения, варите 15 мин.
Лук и корень петрушки измельчите. В большом сотейнике обжарьте лук, петрушку и все грибы с растительным маслом, 6–7 мин. Влейте оставшийся грибной настой, доведите до кипения, варите 10 мин.
Помидоры обдайте кипятком, потом ледяной водой. Снимите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились.
Добавьте оливки, перец горошком, лавровый лист, каперсы и сок лимона (при добавлении сока пробуйте бульон на вкус). Готовьте ещё 5 мин., снимите с огня, удалите лавровый лист. Если необходимо, посолите.
Разложите по тарелкам ещё немного оливок, залейте готовой солянкой.
Подавайте с ломтиками лимона, зеленью и, по желанию, со сметаной.
Нет комментариев