Сезон выпечки пряных пирогов и тортов, имбирных печений и булочек в самом разгаре! Теплые, сдобные, нежные ароматы свежей выпечки с бодрящими ароматами горячего какао, кофе или чая создают ощущение тепла и уюта и наполняют нас родной с детства атмосферой – радости, теплоты и заботы. И потому, в выходные в морозную зимнюю погоду – самое время что-нибудь испечь и порадовать себя, семью и родных. И манник – отличная идея! Кто-то его называет пирогом, кто-то тортом, кексом или бисквитом, одно неизменно – это сладкая и нежная выпечка с хрустящей корочкой, знакомая нам с детства. У манника богатая история, которая насчитывает несколько столетий, потому рецептов манника великое множество, и мы для вас выбрали один из самых простых и популярных рецептов – манник на кефире. Манник на кефире готовить легко и просто, а ингредиенты, необходимые для этого десерта всегда под рукой. Пышная, зернистая структура, наполненная хрустящими орехами и сладкий сливочный вкус с нотками цукатов, понравится всей семье.
Приготовление не отнимет много времени и усилий, а результат вас порадует, и вкусный, яркий и воздушный манник станет любимым гостем на вашей кухне!

Ингредиенты
Манная крупа - 400 г
Сахар - 200 г
Кефир - 300 мл
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 160 г
Цукаты - 60 г
Орехи - 30 г
Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - по вкусу

Как приготовить манник на кефире в духовке

Разогреть духовку до 180°С.
В цукаты добавить 1,5 ст.л. манки и перемешать.
В большой миске смешать венчиком или вилкой манную крупу, сахар, соль, ванильный сахар.
В миску добавить кефир, молоко, растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и оставить на 30 минут или больше, настояться манной крупе.
Добавить 50 г цукатов, орехи, разрыхлитель для теста и хорошо вмешать в тесто лопаткой.
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать дно формы и стенки сливочным маслом.
Вылить тесто в форму, украсить сверху оставшимися цукатами.
Отправить в духовку и выпекать при 180°С 45-55 минут.
Манник вынуть из формы, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Манник подавать на десерт, к чаю или кофе.
Советы
1.
Разрыхлитель необходимо добавлять непосредственно перед выпечкой – иначе реакция по выделению пузырьков завершится и тесто не поднимется.
2.
Для более насыщенного сливочного вкуса выбирайте молоко и кефир большей жирности.
3.
Цукаты можно заменить на изюм, цедру, сушеные ягоды или фрукты, свежий банан, яблоки или груши.
4.
Цукаты смешивают с небольшим количеством манной крупы или муки для того, чтобы в тесте не слиплись комком и равномерно распределились.
5.
Сливочное масло можно заменить растительным.
6.
При непереносимости лактозы – замените кефир и молоко растительным молоком.
7.
Часть манной крупы можно заменить мукой, структура манника получится гладкая и менее зернистая.
8.
Молоко можно заменить сметаной.
9.
Для шоколадного манника – в тесто добавить 1-1,5 ст.л. какао-порошка или растопленный шоколад.
10.
Из манника можно приготовить торт. Для этого готовый манник разрезать вдоль, чтобы получилось два одинаковых коржа, смазать творожным кремом, украсить смесью мелко порубленных цукатов и орехов. Крем приготовить из хорошо взбитых 2 частей творожного сыра и 1 части сметаны, сахар в крем добавлять по вкусу.
Нет комментариев