Сладкая колбаска из печенья и какао это простой, вкусный и доступный десерт. К тому же, у многих он вызывает ностальгию по детству, когда родители готовили к воскресному чаю это шоколадное лакомство. Теперь очередь за нами – приготовим сладкую колбаску сами. Для этого не требуется особенных кулинарных навыков – все делается очень просто.
Можно даже привлечь ваших малышей, которые с большим удовольствием станут крошить печенье и смешивать ингредиенты большой ложкой в большой миске! Из полученной заготовки можно сделать не только колбаску.
Например, можно разложить ее в стаканчики и дополнить взбитыми сливками, ягодами или мороженым – получится трайфл. Можно утрамбо-вать в глубокой форме, сверху положить слой сладкой творожной начинки или начинки из крем-сыра – вот вам и чизкейк без выпечки. Или скатать влажными руками в небольшие шарики, обвалять их в какао-порошке, кокосе или рубленых грецких орехах и угостить всех домашними конфетами!

ИНГРЕДИЕНТЫ
песочное печенье – 200 г
сливочное масло – 100 г
грецкие орехи – 100 г
сливки 10 % – 4 ст. л.
какао – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сложите половину печенья в зип-лок пакет, закройте застежку и измель-чите скалкой в мелкие крошки. Можно измельчить печенье блендером. Мелкие крошки печенья нужны для приготовления основы десерта.
Шаг 2
Оставшееся печенье выложите на доску и порубите ножом кубиками со стороной примерно 5 мм. Крупные кусочки нужны для создания оригинальной фактуры колбаски.
Шаг 3
На сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета грецкие орехи. Обжа-ривайте их на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, 2-3 мин. Не допускайте, чтобы орехи подгорели. Переложите орехи на доску и крупно порубите ножом.
Шаг 4
В небольшом ковшике соедините сливки, сахар и какао. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. У вас получится густая шоколадная масса, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Шаг 5
Снимите ковшик с огня и положите в него нарезанное кубиками сливочное масло. Размешивайте массу миксером или силиконовой лопаткой до тех пор, пока все масло не растает.
Шаг 6
В большой миске соедините мелкие и крупные крошки печенья, добавьте грецкие орехи и всю сливочно-шоколадную массу. Тщательно перемешай-те смесь до однородности. У вас получится темное шоколадное тесто со светлыми вкраплениями крупных кусочков печенья и орехов.
Шаг 7
Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки, фольги или бумаги для выпечки. На середину выложите шоколадную массу. Поднимая края пленки, сформируйте цилиндр. Тщательно упакованный цилиндр аккуратно покатайте по столу, чтобы придать изделию окончательную форму.
Шаг 8
Уберите колбаску в морозильную камеру на 2-3 часа. Она должна стать твердой. Перед подачей выньте колбаску, разверните упаковку и оставьте в тепле на 10 мин. Нарежьте кружками толщиной 7-10 мм и подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
За основу сладкой колбаски можно взять как обычное, так и шоколадное печенье, грецкие орехи заменить на кешью, фундук или миндаль, добавить немного изюма или цукатов. Вместо сливок можно использовать молоко. По желанию добавьте в основу немного молотого кардамона или корицы. Готовую колбаску можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
КСТАТИ
Сладкую колбаску можно приготовить с вечера и просто убрать в холодильник – за ночь она достаточно затвердеет. Чтобы аккуратно нарезать колбаску кружками, используйте нож с тонким лезвием или длинный нож-пилку.
Нет комментариев