Медовик с совершенно необычным вкусом! Торт сливочный, очень мягкий и тает во рту. А ещё он душевный, домашний и праздничный.
Тесто для коржей:
330-350 гр. муки
2 больших яйца
150 гр. сахара
80 гр. сливочного масла
50 гр. мёда
1 ч.л.ванильного сахара
1 ч.л. соды

Крем:
500 мл. молока
180 гр. сахара
1 яйцо
40 гр. муки
170 гр. сливочного масла 82%
2 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:
45 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
1.5 ст.л. сметаны
2,5 ст.л. какао-порошка

Приготовление торта Птичка

Медовые коржи
В миске, которую можно поставить на водяную баню смешиваю яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Немного взбиваю венчиком. Добавляю мёд и сливочное масло.
Миску ставлю на водяную баню. Нагреваю помешивая, до однородности.
Всыпаю соду, перемешиваю. С этого момента варю 15-18 минут до светлого карамельного цвета.
Снимаю с водяной бани и сразу же всыпаю муку. Замешиваю тесто. Оно должно получится мягким ( муки я использовала 330 г) и совсем нелипким, ещё немного тёплым. Накрываю и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Тесто делю на 3 части. Каждую раскатываю на пергаменте, по размеру противня 30*40 см. Раскатать нужно максимально тонко. Сначала раскатываю в центре а потом края. Лишнее тесто можно обрезать и добавить, где его не хватает.
Разрезаю тесто на две половины. Чтобы после выпечки получилось 2 коржа.
Коржи нужно выпекать при 190 градусов 4-6 минут .
Готовый корж выкладываю на полотенце и ножом прохожусь по шву.
Переворачиваю и снимаю бумагу. Получилось 2 коржа размером 30*20см.
Так нужно испечь 3 коржа, из них получится 6 шт. размером 30*20 см. У меня осталось немного обрезков теста, их я тоже испекла и использую для обсыпки торта.
Коржи тонкие и хрупкие, снимать бумагу нужно с ещё горячих, пока они мягкие. Коржи можно испечь заранее, хранить в сухом месте в п/э пакете.
Крем
Яйцо взбиваю с сахаром и ванильным сахаром. Вливаю немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаю муку и хорошо вымешиваю.
Оставшееся молоко нагреваю практически до кипения. Вливаю в яичную смесь и хорошо размешиваю.
Переливаю в кастрюлю и при постоянном помешивании варю до кипения.
Когда крем закипит, снижаю температуру и варю ещё 1-2 минуты. Снимаю с плиты, в контакт накрываю пищевой плёнкой и оставляю остыть до комнатной температуры.
Заранее, из холодильника нужно достать сливочное масло, оно должно нагреться до комнатной температуры. Масло и заварной крем должны быть одной температуры, это важно.
Масло взбиваю 7-10 минут до светлого и пышного кремового состояния.
Теперь по 1 ст.л. подмешиваю заварную основу. Крем получается гладкий, однородный и вкусный.
Каждый корж смазываю кремом, примерно по 3 ст.л. Бока торта обсыпаю крошкой. При комнатной температуре оставляю торт пропитываться на 1,5-2 часа.
Для глазури все ингредиенты соединяю и помешивая нагреваю до однородности. Кипятить не стоит, чтобы глазурь не свернулась.
Покрываю торт. Переношу его в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол, торт разрезаю на кусочки и оставляю немного нагреться при комнатной температуре. Пропитанный, мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом!
Нет комментариев