Селедка под шубой – это традиционный салат на праздничный стол. Отклонений от классического варианта множество. В них просто изменяются слои и добавляются новые продукты: сыр, соленые огурцы, маринованный лук, яблоки и т.д. Попробовала очень много вариантов, определила для себя самый вкусный, он же и классический. Если со слоями я больше не экспериментирую, то значит надо придать салату необычный вид. Зачем? Чтобы удивить своих гостей. Сегодня готовлю классическую селедку, но не под обычной шубой, а под рубиновой. Салат выглядит очень ярко и празднично. Рубиновая шуба готовится просто, но по времени получается чуть дольше.
Праздничный и очень красивый салат Селедка под рубиновой шубой. Мне больше нравится, когда нижние слои из картофеля и яиц не натерты на терке, а мелко нарезаны ножом. Для красоты собираю его в кольце, но можно собрать просто горкой без кольца на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Тоже ярко будет выглядеть.

ИНГРЕДИЕНТЫ
250 гр. сельдь (соленое филе)
2 шт. свекла (1 средняя и 1 небольшая)
1 шт. морковь (большая)
3 шт. картофель (средний)
3 шт. куриное яйцо
1 шт. репчатый лук (небольшой)
30 гр. желатин
по вкусу майонез

ИНСТРУКЦИИ

Овощи и яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кубики (нужно около 250 гр. филе). В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой (200 мл) и оставляем на 15-20 минут.
Собирать салат можно разными способами, просто в прозрачном салатнике, без кольца горкой на плоской тарелке или с кольцом, как у меня. Ставим кольцо (диаметр 18 см) на тарелку и выкладываем подготовленную селедку.
Добавляем на рыбу мелко нарезанный лук (у меня красный).
Мне больше нравится вкус салата, когда картофель и яйца мелко нарезаны. Картофель, нарезанный на небольшие кубики, распределяем на луке и смазываем майонезом.
Яйца нарезаем мелко, добавляем на картошку и снова майонез. Все овощные слои еще немного солю.
Когда желатин набухнет, сборку салата ненадолго оставляем. В миску натираем 1 небольшую свеклу (около 150 гр.), заливаем горячей водой (350 мл) и перемешиваем.
Добавляем в свеклу 1 щепотку соли, набухший желатин и перемешиваем до полного их растворения.
Все процеживаем через мелкое сито или марлю. Готовую жидкость выливаем в формы (лучше стеклянные), высота около 1 см. Ставим в холодильник примерно на 2 часа.
Продолжаем собирать салат. На яйца выкладываем крупно натертую морковь и смазываем майонезом.
Последний слой из свеклы и майонеза. Накрываем салат пленкой и убираем в холодильник, пока желе не станет плотным.
Готовое желе разрезаем кончиком ножа на небольшие кубики.
Салат освобождаем от кольца.
По бокам смазываем салат майонезом.
Украшаем селедку под шубой кубиками желе, веточками зелени и сразу подаем на стол. Если хотим украсить и по бокам, то делаем салат не таким высоким, как у меня. Берем меньшее количество ингредиентов или кольцо диаметром 20 см. Можно еще слои собрать без кольца горкой на плоской тарелке. Приятного аппетита!!!
Нет комментариев