Сарай татлысы переводится как «Сладость из дворца» и занимает особое место в турецкой кухне. Предлагаемый рецепт — это молочный пудинг с добавлением сахара, ванилина, иногда орехов и специй.

Пудинг:
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Масло сливочное — 1 ч. л.

Украшения:
Орехи (любые) — 100 г
Шоколад темный — 30 г
Масло сливочное — 15 г

Приготовление пирожного Сарай татлысы

В кастрюльку кладем все сыпучие составляющие и постепенно, размешивая, добавляем холодное молоко. Можно добавить щепотку соли.
Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипев, за-густеет, добавляем сливочное масло, убираем с плиты. Если у вас остались не размешанные комочки, взбиваем массу миксером.
Берем стаканы или чашки, (обязательное условие: внутри они должны быть гладкими и ровными, правильной формы), смачиваем их водой внутри. За-полняем пудингом. Мои стаканы 200 мл заполнились не доходя до края на два пальца. На этом этапе работаем быстро, тк пудинг очень быстро густеет. Ждем, когда остынут. Можно накрыть пленкой, убрать в холодильник.
Измельчаем любые орехи. У меня молотый на мясорубке фундук. Выкла-дываем на плоскую тарелку. Достаем наши заготовки в стаканах. В руке переворачиваем стакан и указательным пальцем слегка надавливаем на содержимое стакана, пропуская по стенкам воздух. Пирожные таким обра-зом очень легко выскользнут. Обваливаем в орехах бока. На этой же тарелке разрезаем на две части.
На сервировочное блюдо выставляем столбиками. Подогреваем в микро-волновке или на водяной бане шоколад со сливочным маслом, тщательно перемешиваем. Чайной ложечкой поливаем вершинки наших пирожных и украшаем по собственному усмотрению.
Нет комментариев