Красивый пасхальный пирог из сдобного теста, украшенный пасхальными яйцами. Лучшая выпечка к Пасхе, сохраняйте рецепт!

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки;
200 мл молока;
250 г сахара;
200 г сливочного масла;
8 куриных яиц (4 в тесто, 4 для украшения);
4 чайные ложки сухих дрожжей;
1\2 чайной ложки соли;
ванилин, миндальные лепестки;
пищевой краситель.

Как приготовить пасхальный пирог

Шаг 1:
Готовим опару. Смешиваем 200 г пшеничной муки и сухие активированные дрожжи. Вливаем 150 мл тёплого молока.
Шаг 2:
Перемешиваем, оставляем опару в тепле на 40 минут – 1 час, прикрыв миску пергаментом или влажным полотенцем.
Шаг 3:
Разбиваем в миску 4 куриных яйца, взбиваем. Отделяем 2 столовые ложки для смазки пирога. К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин или ванильный экстракт по вкусу и оставшиеся 50 мл молока. Взбиваем все вместе, пока не растают крупинки сахара.
Шаг 4:
Смешиваем оставшуюся муку с опарой, добавляем сдобу – яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим, его необходимо остудить.
Шаг 5:
Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока не перестанет клеиться к рукам. Смазываем миску каплей растительного масла, кладём тесто в миску. Укрываем пленкой, оставляем в тепле на 1 час.
Шаг 6:
Через час обминаем тесто – выпускаем воздух, снова укрываем и оставляем в тепле ещё на 1 час или до тех пор, пока оно не увеличится в объёме примерно в 3 раза.
Шаг 7:
4 куриный яйца варим 5 минут, окрашиваем пищевой краской или красим луковой шелухой. Тесто обминаем, делим на 3 части. Скатываем колбаски и сплетаем их в косу. Оборачиваем косу вокруг металлической вставки, это может быть обычная консервная банка или кулинарное кольцо. Яйца кладём по кругу на расстоянии друг от друга. Накрываем пирог пакетом и оставляем в тепле на 1 час.
Шаг 8:
Через час смазываем взбитым яйцом, посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 9:
Время выпечки 45-50 минут, температура выпечки 180 градусов Цельсия.
Шаг 10:
Достаем кулинарное кольцо. Готовый пирог можно смазать сахарным сиропом, так вкуснее и блестеть будет лучше.
Нет комментариев