Сегодня отправляемся на поиски нового диетического торта "Медовик", хотя искать его уже не надо, рецепт полезного десерта готовы представить вашему вниманию. Особенность этого торта в том, что он очень похож на традиционный шедевр кондитерского искусства советских времён, но отличается тем, что абсолютно безвреден для фигуры. Он полезный, без использования муки и сахара.

Вам потребуется:
яичный желток - 3 шт. (2 желтка - для коржей и 1 желток - для крема)
яичный белок - 3 шт.
кефир 1% - 3 ст. л.
сода - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л. (у меня вот такой пекарский порошок)
крахмал кукурузный - 1 ч.л. (вот такой с горкой, но можно заменить вот такой мукой из тапиоки + 1/2 ч.л. для крема)
стевия (заменитель сахара) - 2 ч.л. (вот такая в порошке или другой сахарозаменитель по вкусу, по 1 ч.л. в тесто для коржей и в крем)
отруби овсяные - 2 ст. л. (например, вот такие)
мёд - 1/2 ч.л.
сухое обезжиренное молоко - 4 ст. л. (вот такое, в данном случае обжаривалось молоко, причём сразу 4 ст.л., для коржа - 2 ст. л. и для крема - 2 ст.л.)
лимонная кислота - 1 г (на кончике ножа)
соль розовая - 1 г (на кончике ножа, я использую вот такую гималайскую)
апельсин - 1 шт. (необходимо выжать из него сок - 50 мл)
йогурт натуральный 0% - 5 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1.
Нужно обжарить до золото-коричневого оттенка сухое обезжиренное молоко на антипригарной сковороде, как на диетическую варёную сгущёнку. Именно оно и даст лёгкий карамельный оттенок нашему будущему диетическому торту
Шаг 2.
Далее высыпаем молоко, отруби, крахмал и разрыхлитель в кофемолку и всё мелко перемалываем. Соду гасим кефиром, добавляем желтки, мёд, стевию, а после - всё смешиваем. Теперь высыпаем сухие ингредиенты из кофемолки
Шаг 3.
Белки взбиваем до крепких пиков, добавив на кончике ножа лимонную кислоту, соль, Теперь можно аккуратно ввести белки в кефирную смесь
Шаг 4.
Выкладываем тесто квадратом на силиконовый коврик. Разогреваем духовку до температуры 100°C, ставим противень в духовцу, затем переключаем на 180°Cи печём корж около 8-9 минут, можно чуть дольше, это зависит от толщины коржа
Шаг 5.
Теперь вынимаем корж, слегка остужаем. Разрезаем корж на 6-8 равных частей, а обрезки отправляем ненадолго в духовку - ещё подсушиваем (их мы будем использовать для обсыпки торта)
Шаг 6.
Теперь займёмся апельсиновым кремом. Для этого соединяем апельси-новый сок с кукурузным крахмалом, стевией, яичным желтком и сухим обезжиренным молоком. Взбиваем блендером до однородности, ставим на огонь и начинаем взбивать крем миксером до загустения и прогревания желтков. Нагреваем (даже кипятим)
Шаг 7.
В загустевший крем добавляем йогурт и всё хорошенько перемешиваем
Шаг 8.
Каждый корж промазываем кремом, выкладываем один на другой, предва-рительно переворачивая его вверх дном (так он лучше пропитается). И всё, отправляем торт в холодильник, лучше на ночь. Потрясающий торт готов!
Нет комментариев