Часто оказывается, что вместо какао, в составе сплошной сахар и соя
В магазинах такой огромный выбор шоколада, что глаза разбегаются. И не зная из чего делают настоящий шоколад, выбрать по-настоящему вкусный – нереально. У всех плиток очень красивые упаковки, все производители обещают наслаждение вкусом, но на деле очень часто оказывается, что вместо какао, в составе сплошной сахар и соя, а вместо наслаждения – сплошное разочарование. Как не ошибиться при выборе шоколада?
Какао
В первую очередь смотрим на состав. Чем лучше шоколад – тем короче список ингредиентов. Хороший шоколад делают из тертого какао. В белом шоколаде должно быть не менее 20% тертого какао. В молочном – как минимум 25-35%, в темном 40-55%, а в горьком не менее 60% тертого какао. Если это премиальный шоколад, то содержание какао будет от 75% до 99%. Причем, если это качественный шоколад, то тертое какао будет стоять на первом месте в списке ингредиентов.
Какао-масло – еще одна составляющая, которая практически не встречается в бюджетных шоколадках. Вместо него используют различные растительные жиры, которые стоят в разы дешевле. Либо вовсе может быть использовано крайне вредное пальмовое масло. В натуральном темном шоколаде количество какао-масла должно быть не менее 20%, а в горьком – не менее 33%.
В дешевом вместо какао-масла и тертого какао будет какао-порошок. В самом порошке нет ничего плохого, это такой же натуральный продукт, как какао-масло, просто гораздо более низкого качества. Грубо говоря, есть какао-бобы. Их обрабатывают, получая тертое какао. Делают выжимку и получают какао-масло, которое также идет на изготовление хорошего шоколада. А оставшийся какао-жмых сушат и перетирают в порошок, который используют в дешевых сладостях.
Прочие ингредиенты
Еще в списке ингредиентов будет присутствовать сахар или сахарозаменитель (обычно это стевия или изомальт). Причем сахар не должен стоять на первом месте, иначе это уже признак дешевого не качественного шоколада.
Лецитин – это безвредная добавка, которая увеличивает срок годности шоколада и помогает сохранять форму.
В молочном шоколаде будут еще присутствовать сухое молоко и сливки. Могут добавить ваниль, орехи, изюм, воздушный рис, кусочки печенья и другие варианты начинок.
Чего точно не должно быть: искусственных ароматизаторов и красителей. И также различных консервантов, за счет которых продлевают срок годности. Хороший шоколад не хранится дольше полугода.
Не должно быть различных жиров: ореховых, кондитерских (гидрожиры), растительных (пальмовое и кокосовое масло). Их добавляют для удешевления производства и ничего полезного или вкусного они не добавляют. Например, в Швейцарии, родине натурального шоколада, использование гидрожиров полностью запрещено.
Вид плитки
Хороший настоящий шоколад на вид глянцевый. Матовая поверхность говорит о дешевизне продукта. Есть исключения, но они относятся, когда вместо сахара используется мед.
При разламывании плитки шоколад должен издать хруст и при этом не он не должен крошиться. Куча мелких крошек – признак не качественного продукта. Там, где присутствуют удешевляющие заменители какао-масла, шоколад будет слишком мягким, он будет прилипать к зубам и вязнуть во рту.
У качественного шоколада бархатистый вкус, он не прилипает к зубам и тает во рту.
Качественный шоколад – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. В какао содержатся природные антиоксиданты, которые повышают жизненный тонус. Еще шоколад способствует выработке серотонина, благодаря которому у нас поднимается настроение и нам легче справляться с умственными нагрузками. Кроме того, в какао-масле содержатся полезные жирные кислоты, которые влияют на продление молодости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3