С приходом зимы магазины заполняются лотками с хурмой. На рынках и в супемаркетах такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются. Королек, шоколадная, медовая, инжирная, шарон, бычье сердце – чего только нет. Какая-то мягкая, какая-то плотная, одна сладкая и сочная, другая сухая и вяжет. Как выбрать хурму под свой вкус и не прогадать? Разберемся чем сорта отличаются друг от друга и как выбрать спелую качественную хурму.
Королек
Королек – один из самых распространенных сортов. Чаще всего можно встретить медовый королек – это ранний сорт, он небольшого размера, очень сладкий с медовым послевкусием. Сам он цветом ближе к желтому со светлой мякотью. Есть еще королек шоколадный – он более темный, из-за чего может сложиться впечатление, что он подгнил. Но на самом деле с ним все в порядке. Помимо шоколадных оттенков в цвете фрукта, шоколадные нотки присутствуют и во вкусе. Выбирать нужно мягкую хурму – это будет признаком того, что она дозрела и стала сладкой. Недозревший королек будет горчить.
Инжирная
Еще ее иногда называют «ромашкой». Этот сорт довольно сильно вяжет, у нее плотная не очень сладкая мякоть. Но чем сильнее плод созревает – тем он становится мягче, темнее и не такой вяжущий. Сорт довольно ранний, поэтому тоже появляется на полках магазинах наряду с корольком. По виду напоминает инжир – форма сплющенная и плод поделен как бы на сегменты. Еще инжирную хурму отличает небольшое количество сахара, поэтому она низкокалорийная. При этом очень богата на полезные вещества.
Шарон
Другое название – «яблочная» хурма. Все потому, что это гибрид хурмы и яблока. Это очень хорошо чувствуется по вкусу. Она практически не вяжет, при этом в ней нет косточек. К нее нежный вкус, в котором помимо яблочных ноток еще чувствуется привкус айвы, меда и абрикосов. Мякоть плотная, похожая на мякоть яблок. В ней много железа, витаминов С, А, В, бета-каротина и других полезных микроэлементов.
Бычье сердце
Другое название – помидорная хурма. По виду действительно напоминает сорт помидор «бытье сердце». У него тонкая кожура и при этом очень мягкая, сочная мякоть. Причем кожура настолько хрупкая, что сорт очень тяжело перевозить. Обычно продают где-то неподалеку от мест, в которых она растет. Например, в Подмосковье, на Северном Кавказе, в Средней и Центральной части России. У нее, как и у хурмы шарон нет косточек. Если она недозревшая, то будет вязкая и не особо сладкая. Но чем более зрелый плод – тем он становится слаще и сочнее.
Есть еще сорт Шоколадница – он небольшой, коричневого цвета, очень сладкий, сочный и при этом с плотной структурой. Есть Никитская – у нее темно-красный цвет, есть косточки и она очень сладкая. Есть Россиянка – плоды небольшие, сладковатые, с привкусом орехов.
Как выбрать спелую хурму?
Проще всего определить степень созревания по двум признакам. Первый – это цвет. Слишком светлые плоды обычно еще не дозревшие и будут вязать. Лучше брать насыщенно-оранжевые, красноватые и бурые (шоколадные).
Второй признак зрелости плода – его мягкость. Чем более незрелый плод – тем он будет плотнее. Перезрелые, наоборот, слишком мягкие и легко деформируются. При надавливании должен оставаться небольшой след на поверхности, но не сильный.
Еще можно посмотреть на листья – у зрелого плода они будут высохшими, а кожура под ними коричневой.
Если опасаетесь наткнуться на незрелые плоды, которые будут вязать, можно просто выбрать сорта Королек или Шарон – даже не совсем спелые они практически не вяжут. Просто будут менее сладкими.
Либо, если хурма недозревшая, ее можно убрать в холодильник дозревать. Через несколько дней она станет более сладкой и мягкой, а вязкость заметно уменьшится. К слову, соседство с яблоками и бананами поможет хурме созреть быстрее. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания всех, кто лежит по соседству.
Хурму лучше хранить в холодильнике, там она может пролежать до 2-3 месяцев (особенно если температура будет около нуля). Она прекрасна и как самостоятельный перекус, так и в салатах, десертах, в сыром и запечённом виде. Тем более, что хурма необычайно полезна. Помимо набора витаминов и прочих полезных элементов этот плод отлично помогает при анемии, варикозном расширении вен, разжижает кровь. Помогает в профилактике инфарктов, атеросклероза. Повышает настроение, улучшает умственное развитие, укрепляет иммунитет и помогает пищеварительной системе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6