Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?
Неизменным остается поговорка «первый блин комом», уж очень распространенная это проблема
Блины – любимое многими блюдо. Каких вариантов нет! Тонкие, толстые, на молоке, кефире, ягодные, шоколадные, сладкие, соленые. А уж начинок для них придумано столько, что можно хоть каждый день готовить новый вариант и месяца три не повториться. Причем, блины популярны не только в России. Их любят и во Франции, в Канаде, Чехии, Таиланде и еще многих- многих странах. Везде свои особенности и рецепты, но неизменным остается поговорка «первый блин комом». Уж очень распространенная это проблема, что первый, а иногда и последующие блины рвутся, прилипают к сковороде, и вместо красивых румяных блинов получается полусырой комок. Из-за чего так происходит и как делать так, чтобы даже первый блин не выходил комом – расскажем в этой статье!
В этой статье вы узнаете:
Какую сковороду использовать и как нагревать Какие рецепты неудачные О роли масла в блинах
Сковорода и нагрев
Самая основная ошибка – плохо нагретая сковорода. Если она недостаточно горячая, то блины начинают прилипать к ней и рваться при попытке их перевернуть. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, сковородку сперва хорошо разогревают. В идеале – берут блинную сковородку с качественным антипригарным покрытием и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев всей сковороды. И только когда она достаточно сильно нагрелась – добавляют масло, убавляют огонь до средней мощности и тогда уже приступают к жарке блинов.
Иногда бывает, что причина в конфорке. Если она слишком большая, а у сковороды идет неравномерный нагрев дна, то тогда блины начинают быстро обжариваться и подсушиваться по краям, но при этом в центре остаются сырыми. Если конфорка, наоборот, меньше чем сковорода, то тогда центр блина быстро пропекается, а вот края остаются сырыми, и комкаются при переворачивании.
Неудачный рецепт
Бывает, что рецепт составлен не верно или не очень точно, из-за чего консистенция блинов получается слишком жидкой. Тогда она начинает прилипать. В этом случае необходимо подсыпать чуть муки в тесто – оно должно напоминать консистенцию кефира. Кроме того, лучше заранее достать ингредиенты для блинов, чтобы они были комнатной температуры. А после замешивания теста – дать ему постоять минут 10-15, и только после этого приступать к готовке.
Еще возможная причина ошибки – слишком мало яиц в тесте. Они являются связующим элементом и при их отсутствии или недостаточном количестве, блины рвутся.
Также следует с осторожностью подходить к рецептам, в которых вместо пшеничной муки используется другая. К примеру, рисовая. В ней меньше клейковины и тесто получается более ломким. С такими блинами стоит действовать аккуратнее и возможно, лучше приготовить их в виде небольших блинчиков, чтобы было удобнее переворачивать и снизить риск сломать в процессе готовки.
Еще причиной может быть излишнее количество сахара, особенно если он плохо растворился в тесте. В этом случае вовремя жарки сахар начинает пригорать.
Масло
Оно необходимо и на сковороде, и в самом тесте. К тесту обычно добавляют пару-тройку столовых ложек растительного масла (на литр теста), за счет которого оно становится более эластичным и удобным для работы.
На сковороду масло добавляется перед каждым новым блином. Причем, масла не должно быть слишком много – в этом случае блины получатся неровными, начнут вздуваться, а масло будет затекать на сам блин. Оптимально – добавить совсем чуть-чуть масла и распределить его при помощи силиконовой кисточки по всему дну сковородки и по ее бортам. Если нечаянно добавили слишком много масла, то его лучше слить или удалить бумажной салфеткой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3