Как приготовить вкусный глинтвейн: ошибки и секреты
Глинтвейн один из популярных вариантов, который приходит на ум, когда мы думаем об уютном вечере
С наступлением холодов, особенно в зимний период, все мы вспоминаем про согревающие напитки. Глинтвейн – один из самых популярных вариантов, который приходит на ум, когда мы думаем об уютном вечере. Готовится он довольно быстро и сделать вкусный напиток под силу любому человеку, но есть ряд нюансов, незнание которых может принести лишь разочарование от глинтвейна. Чтобы такого не случилось – разберемся в тонкостях приготовления этого ароматного зимнего напитка.
Какое вино использовать?
Если брать классический рецепт, то в него используется красное сухое вино. Цена тут не важна, годится даже недорогое, так как в процессе приготовления специи перебьют вкус и аромат. Но все же уходить в тотальную экономию и покупать вино откровенно плохого качества, которое вы не стали бы пить в чистом виде – тоже не стоит. Так что самый оптимальный вариант – недорогое столовое вино без особых изысков, но годящееся к употреблению.
Если начинать экспериментировать, то годятся и белые вина, и красные полусладкие. Если берете белое, то лучше отдать предпочтение полусладкому вину и помнить, что при нагревании белое вино будет еще больше кислить.
Глинтвейну можно добавить крепости, подлив немного бренди, виски, рома или коньяка. Либо наоборот, снизить крепость, разбавив соком или водой.
Можно делать безалкогольный вариант на соке. В этом случае отлично подойдет яблочный сок – с ним глинтвейн получится светлым, мягким, с легкой кислинкой. Виноградный сок – будет наиболее близок к красному вину, но без крепости. Можно использовать вишневый сок – тогда добавится ягодное послевкусие. Гранатовый сок – в этом случае глинтвейн получится с ярко выраженной кислинкой и чуть более терпким, в отличие от вишневого и виноградного. Еще хорошие варианты получаются на апельсиновом соке и клюквенном. Можно в качестве основы использовать черный чай или каркаде.
Сахар
В традиционных рецептах берут 100гр сахара на бутылку красного сухого вина. Если вино полусладкое, то сахара можно взять меньше или не добавлять вовсе. В безалкогольные глинтвейны, приготовленные на соке сахар вообще не требуется.
И если будете пробовать глинтвейн в процессе приготовления, то учитывайте, что сахар не так сильно чувствуется в холодном вине, как в горячем.
К слову, вместо сахара можно использовать мед, его понадобится 3-4 столовые ложки на бутылку вина.
Специи
Самые базовые специи для глинтвейна – корица, гвоздика, бадьян. В принципе только этих трех специй уже будет достаточно, чтобы у вас получился ароматный напиток. Но есть еще ряд специй, которые сделают глинтвейн по-настоящему вкусным: кардамон, душистый перец, имбирь, мята, лаванда, кориандр, ваниль. Лучше всего взять 3-5 специй, чтобы не переборщить с ароматами.
Что еще добавить в глинтвейн?
У вас получится очень вкусный и ароматный напиток, если добавить фрукты, ягоды или сухофрукты.
Годятся яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики, мандарины. Если уходить совсем в эксперименты, то можно сделать более экзотический вариант глинтвейна, добавив ананасы, киви или бананы. Можно брать вишню, клубнику, малину, клюкву, бруснику, смородину. Причем, вполне годятся замороженные ягоды.
В качестве сухофруктов подойдут изюм, курага, инжир и чернослив.
Ошибки и нюансы в приготовлении
Самая первая ошибка – добавление молотых специй. Чаще всего добавляют молотую корицу. Она оседает на самом вине, делая глинтвейн мутным. Поэтому используют только палочки корицы. Это же касается душистого перца – он добавляется в виде горошка, имбиря и т.п.
Вторая ошибка – кипятить глинтвейн. Особенно когда вы готовите на вине. Чем сильнее нагревать вино – тем интенсивнее оно будет испарять спирт. Поэтому жидкость нагревают примерно до 70 градусов, после чего убирают с огня. А чтобы специи успели раскрыть свои ароматы и передать их вину, варят напиток на медленном огне и после оставляют настаиваться под крышкой минут 10- 20.
Третья ошибка – разлить все по бокалам сразу из кастрюли, не процеживая напиток. В этом случае в бокал попадают и специи, которые можно случайно выпить вместе с глинтвейном. И кусочки фруктов и ягод, если вы их добавляли. И само вино получается более мутным. Кроме того, если специи и фрукты продолжат плавать в бокале долгое время, то сделают напиток чрезмерно концентрированным по аромату и испортят его вкус. Поэтому самое оптимальное – при подаче сразу процедить глинтвейн и по желанию добавить пару кусочков фруктов и ягод.
Четвертая ошибка – добавление слишком большого количества фруктов и специй. Если вы переборщите с фруктами, то вместо глинтвейна получится алкогольный компот. Если со специями – испортится вкус и аромат.
Граммовки
Зная эти правила, вы легко сможете приготовить глинтвейн и экспериментировать со вкусами.
Осталось лишь разобраться с количеством ингредиентов.
На одну стандартную бутылку вина или сока в 750мл понадобятся: - 2 палочки корицы - 2 звездочки бадьяна - 5шт гвоздики - 100гр сахара или 3-4ст.л. меда По желанию на выбор: - 5шт кардамона - 5шт душистого перца горошком - кусочек свежего имбиря нарезанного небольшими кусочками - 1 апельсин, лимон, груша или яблоко, нарезанные кусочками - 100гр клюквы, изюма и других ягод или сухофруктов
К примеру, берем бутылку вина, добавляем из основного корицу, бадьян, гвоздику и мед. Так же докладываем душистый перец, 1 апельсин и 100гр клюквы. Варим на медленном огне, не доводя до кипения. Накрываем крышкой и оставляем еще минут 10 настояться. Процеживаем и пьем.
Еще очень популярные варианты и сочетания: апельсин и яблоко, груша и лимон, изюм и лимон, груша и вишня, яблоко и чернослив. Теперь, зная все эти нюансы, у вас всегда будет получаться невероятно вкусный, ароматный, сваренный по всем правилам глинтвейн. И вы легко сможете радовать себя, друзей и своих близких согревающими напитками в долгие зимние вечера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1