Если пропитать коржи – бисквит становится невероятно мягким, ароматным, а торт буквально тает во рту
Конечно, можно сделать бисквитный торт без пропитки и в принципе он будет сам по себе весьма вкусен, но, если пропитать коржи – бисквит становится невероятно мягким, ароматным, а торт буквально тает во рту. Это же касается ромовых баб, бисквитных пирожных и пирогов. За счет пропитки можно усилить вкус и аромат десерта, добавив шоколадные, кофейные или ванильные ноты.
Классическая пропитка
Самый популярный и универсальный способ – сделать сахарный сироп. Для этого смешивают сахар и воду в равных пропорциях, нагревают, чтобы сахар полностью растворился, но при этом не кипятят. Снимают пенку и остужают до комнатной температуры, после чего пропитывают бисквит.
К такому сиропу, после того как он остынет, можно добавить ликер или настойку. Допустим, абрикосовый ликер. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
Можно сделать пропитку ванильной, добавив в сироп немного ванилина или заменив половину обычного сахара на ванильный.
Еще вариант – добавить в готовый сироп немного сгущенного молока или сливок. Получится отличная молочная пропитка. А если вместо обычной сгущенки добавить вареную, то вкус будет более карамельным.
Либо сироп можно сделать шоколадным, добавив в него какао-порошок или плитки темного или горького шоколада. Добавлять лучше вместе с сахаром, и если вы кладете шоколад, то количества сахара можно уменьшить вдвое.
Пропитки из чая, кофе и других напитков
Очень популярные варианты – это заварить черный или зеленый сладкий чай, либо приготовить кофе и пропитать им коржи. Чай даст более нейтральный вкус, а вот кофе придаст десерту еще и кофейный аромат. Кофе в этом случае лучше брать зерновой, тогда аромат получится более ярким, чем от растворимого напитка.
Но можно пойти дальше. Для пропитки используют соки. К примеру, очень популярен апельсиновый и яблочный соки. Можно пропитывать различными лимонадами. Матча, напиток из какао-порошка – все эти способы вполне годятся.
Пропитки на основе алкоголя
Их делают на основе вина, рома, бренди, виски, ликера и даже пива. Для этого обычно готовят классический сироп, смешивая сахар с водой, после чего снимают с огня, дают остыть и добавляют алкоголь.
Если речь о вине, то как правило берут белое вино или игристое. Если о пиве – то берут темное пиво, чтобы добавить шоколадно-горьковатых оттенков бисквиту и сделать десерт более «мужским».
Крайне редко используют воду и бальзамы на травах. У них достаточно резкий вкус и аромат, которые могут перебить основной вкус десерта. Поэтому если их и используют, то обычно в редких авторских десертах, созданных профессиональными поварами.
Ягодные и фруктовые пропитки
Они готовятся на основе классического сиропа, но помимо сахара и воды добавляется ягодное варенье. Например, вишневого, малинового, клубничного или смородинового.
Можно вместо варенья использовать конфитюр и джем. К примеру, апельсиновый.
Как подобрать пропитку к крему?
Если вы готовите классический крем-чиз на основе взбитых сливок, то он довольно универсален и с ним можно использовать любую пропитку.
Шоколадный крем хорошо сочетается с цитрусовыми пропитками (например, с апельсиновой), ягодными (особенно с клубникой и вишней), кофейными и ромовыми.
Ягодный крем можно дополнить ягодной пропиткой, пропиткой на основе чая, винной или сиропом с ванилью.
И напоследок: выбирая пропитку для бисквита очень важно учитывать внешний вид торта. Если у вас белые коржи, то кофейная или ягодная пропитки окрасят их. Если вы нанесли слишком много пропитки и корж стал влажным, то его можно спасти, обернув бумажным полотенцем. Но именно полотенцем, салфетки тут не подойдут – так как они слишком тонкие и прилипнут к коржу. А вот бумажное полотенце впитает излишки влаги и при этом его будет легко убрать с коржа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5