Чем еще можно смазывать тесто и как это влияет на саму выпечку – будем разбираться в этой статье.
Те, кто часто готовят домашнюю выпечку, знают, что можно смазывать яйцом – от этого тесто во время выпекания станет румяным и красивым. Кто-то смазывает растительным маслом. Более опытные хозяйки знают, что еще можно смазывать молоком. Но даже это не предел. На самом деле вариантов гораздо больше. Чем еще можно смазывать тесто и как это влияет на саму выпечку – будем разбираться в этой статье.
Яйца
Яйцо, смешанное с водой. Это самый популярный вариант для смазывания выпечки. Берется 1 яйцо и столовая ложка воды. Перемешивается и наносится на поверхность выпечки. За счет этого, пока тесто находится в духовке, его поверхность становится румяной. Цвет получается ближе к коричневатому, довольно насыщенный, а сама корочка хрустящей.
Вместо воды можно смешать яйцо с молоком в тех же пропорциях. Тогда помимо румяного цвета появится красивый глянцевый блеск. Цвет у самой выпечки будет гораздо светлее, чем от смешивания яйца с водой, а корочка гораздо более мягкой.
Можно смазать только желтком. Тогда у выпечки получится более яркий насыщенный золотистый цвет. Такое используют, когда готовят различные сдобные булочки или, к примеру, сосиски в тесте.
Если смазать только белком, то она получится более бледной, но зато у нее будет красивая глянцевая поверхность. К тому же яичный белок хорошо подходит для случаев, когда поверх нужно посыпать выпечку сахаром, корицей, кондитерской присыпкой, кунжутом и т.п. декором. В этом случае белок будет выступать как клей и поможет обсыпке удержаться на поверхности.
Молочка
В некоторых случаях можно использовать молоко. Оно не придаст выпечке золотистого цвета (поверхность останется бледной), при этом даст глянцевую поверхность. Это подходит для печенья и иногда для пирогов.
Сливки дают схожий результат, что и молоко, но если сливки достаточно жирные, то блеск на поверхности будет еще сильнее.
Можно использовать растительные виды молока, например, кокосовое, если готовите постную либо веганскую выпечку.
Растительное масло
Можно брать оливковое, подсолнечное. Масло также поможет подрумянить тесто (но не так сильно, как яйцо) и придаст небольшой блеск сдобной выпечке. При этом получается достаточно экономный расход, особенно если выпечки не много. В этом случае обычно часть яйца остается не использованной, тогда как дозировать количество масла гораздо проще. И в целом это хорошая замена яйцам, особенно если тех нет под рукой.
Для смазывания годится и более экзотическое кокосовое масло. Оно подходит не только для того, чтобы жарить на нем продукты, но и смазывать выпечку. Причем, его можно использовать как для сладкой, так и для несладкой выпечки. При этом кокосовый аромат практически не ощутим.
Майонез
Этот продукт может показаться странным, но стоит разобраться из чего он состоит, как все встает на свои места. Основа майонеза – яйца и растительное масло. То есть, те же самые ингредиенты, о которых рассказывалось ранее. Он отлично подходит для несладкой выпечки, добавляя легкий блеск на поверхности, подрумянивая и добавляя чуть ощутимую кислинку.
Какой бы вариант вы не выбрали, стоит отметить, что не стоит наносить смазку на тесто толстым слоем. В этом случае цвет и блеск будут неравномерными и где-то могут появиться подгоревшие пятна. Самой оптимальной для нанесения считается силиконовая кисточка – ей наиболее удобно работать и потом довольно легко мыть. Вот такие советы и рекомендации, которые помогут сделать вашу выпечку красивой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2