Наверняка у каждой хозяйки бывало, что вы готовите вкусный суп и в конце понимаете, что пересолили
Наверняка у каждой хозяйки бывало такое, что вы готовите вкуснейший суп, и на середине процесса, а то и в самом конце пробуете и понимаете, что пересолили. Такое бывает и когда вы впервые делаете суп по новому рецепту, и могут быть непривычные ингредиенты, усиливающие соль. Да и просто по неопытности. И что делать в этой ситуации? Выливать суп и начинать все заново? Совсем не обязательно! Есть несколько способов, которые помогут спасти ваш суп.
В этой статье вы узнаете как исправить пересолёный суп
Молочка
Скажем сразу, что этот способ подходит не для каждого рецепта, только если суп допускаем добавление молочных продуктов. К примеру, крем-супы, в которые по рецепту добавляют сливки. Борщ или окрошка, куда при подаче идет сметана и т.п. варианты.
В этом случае можно добавить в пересоленный суп сметану, сливки, натуральный йогурт или молоко. Молочные продукты прекрасно снижают пересол и помогают исправить ситуацию.
Если вы готовите постный или веганский суп, то растительные виды молока, например, кокосовое или соевое, тоже годятся для этого лайфхака.
Свежая зелень и овощи
Это вариант менее эффективен, чем добавление молочных продуктов, но, если рецепт супа не подразумевает молочку, можно использовать данный метод. Баланс соли можно подкорректировать за счет добавления свежей зелени такой как петрушка, базилик, кинза, укроп, тимьян. Либо за счет овощей типа сельдерея, моркови, картофеля. Овощи впитают в себя излишки соли.
Рис, макароны, лапша
Хорошо с пересолом справляются крахмалистые продукты. Они отлично впитывают соль. Конечно, далеко не для каждого рецепта подойдет такой вариант, но к примеру, если вы готовите азиатский том ям – то по рецепту в него добавляют рис. Или узбекский лангман, который готовится с лапшой. Куриный бульон со звездочками, вьетнамский фо-бо и т.д.
Продукты с повышенной кислотностью
Можно добавить в суп томаты, уксус или лимонный сок. Кислота нейтрализует соль. А чтобы суп при этом не получился слишком кислым – добавьте в него немного сахара. Это поможет сбалансировать вкус и спасет приготовленный обед.
Вода
Это самый простой и универсальный вариант. Достаточно добавить чистой воды и это автоматически спасет положение. Но тоже есть подвох – суп станет более жидким. Поэтому чтобы не терять в сытности – можно предварительно слить часть бульона, оставив лишь наполнение супа и только после этого залить свежую воду. После чего еще немного поварить суп, чтобы постараться вернуть насыщенность вкуса.
А чтобы в будущем избегать рисков пересола супа, лучше всего пользоваться одной и той же солью – очень часто пересол бывает, когда вы, допустим, постоянно использовали крупную соль, но в какой-то момент решили перейти на мелкую. В этом случае порой трудно сразу перестроиться и сходу определить нужное количество соли.
Во-вторых, проще всего делать пробу супа несколько раз, во время процесса, особенно если добавляете соленые ингредиенты (консервированные огурцы, оливки и т.п.).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3