Что должно быть в составе?
Соевый соус готовят из бобов сои. Изначально, еще в древние века, бобы выпаривали, к ним
добавляли зерна пшеницы, воду, соль и настаивали в специальных условиях несколько лет. После
чего фильтровали и разливали по бутылкам. Сейчас процесс модернизировался, происходит не
натуральным путем, а за счет гидролиза, чтобы была возможность получить готовый продукт
буквально за несколько часов. Но сами ингредиенты не поменялись. Соевый соус по-прежнему
состоит из бобов сои, зерен пшеницы, соли и воды. И по-хорошему, это все, что должно быть в
составе соуса. Иногда еще производители могут добавить сахар или специи типа чеснока, лука,
имбиря. Все это считается нормальным и влияет лишь на вкус и аромат готового продукта.
Но есть и такие производители, которые помимо основных ингредиентов любят добавлять
различные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. В том числе, это делают и
весьма популярные в нашей стране фирмы, чьи товары можно встретить практически в любом
супермаркете. К примеру, компания SenSoy добавляет консервант сорбат калия. Этот вид
консерванта призван безопасным для человека, он в принципе часто используется в пищевой
промышленности. И если вы не используете соевый соус на регулярной основе, то вреда не будет.
Но при обильном употреблении может начаться расстройство ЖКТ, вздутие и другие неприятные
вещи.
Различными усилителями вкусов, например, глутаматом натрия, любят грешить производители
бюджетных соусов. Ставка делается на то, что за счет различных ароматизаторов и добавок
получается существенно сэкономить на процессе производства, выдав потребителю вкусный, но
далеко не самый натуральный продукт.
Комментарии 5