Как сохранить зелень в холодильнике свежей дольше месяца?
У многих бывали случаи, когда покупался пучок зелени и вы не успевали его использовать целиком
Использовали немного зелени один раз, второй, потом забыли, а когда снова понадобилась – зелень успела пожелтеть, завять, а то и вовсе засохнуть. Учитывая сколько стоят петрушка, укроп и другая зелень вне сезона – ситуация выходит довольно обидная. Как не выкидывать деньги на ветер и сохранить свежесть зелени как можно дольше – рассказываем в этой статье.
В этой статье вы узнаете:
Как хранить зелень в банке Как хранить зелень в контейнере
Хранение в банке
Этот способ хорошо подходит для зелени с длинными стеблями: для петрушки, кинзы, укропа, базилика и т.п. Берется чистая пустая банка, в нее наливается прохладная вода. Не слишком много, буквально несколько сантиметров.
Пучок зелени необходимо предварительно сполоснуть и немного просушить, стряхнув лишнюю влагу с листьев. Лучше всего промывать не под напором из крана, а налить немного воды в миску и аккуратно промыть зелень. Так вы снизите риск повредить листья. А также лучше сразу отобрать испорченные стебли, которые уже начали активно вянуть, сохнуть или желтеть. Промытую зелень лучше разложить на бумажные или тканевые полотенца, чтобы те впитали излишки влаги.
Далее опускаем пучок в воду стеблями вниз (то есть, как если бы вы ставили букет цветов в вазу). Сверху накрываем полиэтиленовым пакетом. Желательно, чтобы пакет был чистый, в противном случае, если вы, к примеру, до этого хранили в пакете колбасу, то зелень впитает в себя колбасные запахи. Пакет не должен полностью закрывать всю банку – оставьте края свободно свисать, чтобы воздух мог проникать под пакет. Потому что, если закрыть все герметично – вы устроите зелени настоящий парник, в котором она довольно быстро завянет.
Ставить такой «букет» лучше либо в специальный отсек для овощей, либо на нижнюю полку холодильника, чтобы температура не превышала +4 градусов. И не ставьте банку к задней стенке холодильника – так вы рискуете переморозить зелень.
Не забывайте менять воду раз в несколько дней, чтобы стебли не начали гнить. И каждый раз возвращайте на место пакет, после того как будете доставать зелень для готовки. В результате таких простых манипуляций зелень простоит дольше месяца и при этом останется свежей.
Можно проделать все тоже самое с банкой, но не накрывать пакетом – в этом случае зелень простоит две недели. Для многих этого срока более чем достаточно, чтобы успеть использовать весь пучок и в этом случае нет никакой необходимости использовать дополнительно пакет.
В контейнере
Берется обычный контейнер для хранения продуктов. В него на дно укладывается промытая зелень, а сверху заливается прохладная вода. Жидкость должна полностью покрывать всю листву.
Контейнер накрывают крышкой или пакетом и убирают в холодильник на 2-3 часа. Затем воду сливают, а контейнер с зеленью возвращают обратно в холодильник, снова накрыв крышкой.
В таком виде зелень спокойно пролежит 1-1,5 недели, оставаясь свежей. Этот способ удобен, если полки холодильника всегда битком забиты продуктами и свободное место – на вес золота. Всегда проще найти место для прямоугольного контейнера, чем для банки с торчащим пучком зелени.
Если же необходимо длительное хранение, гораздо больше чем один месяц – можно промыть зелень, выложить на полотенце и подождать, когда она высохнет, после чего сразу ее нарезать как заготовку для блюда, поместить в контейнер или пакет и убрать в морозильник. В этом случае зелень будет храниться несколько месяцев и ее можно будет спокойно использовать в супы и другие горячие блюда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2