Как заменить в рецептах дорогие продукты более бюджетными аналогами?
Очень часто можно схитрить, заменив дорогой продукт на дешевый
Бывает такое, что в интернете встречаете интересный рецепт, хочется попробовать, но уж больно дорогие ингредиенты используются в выбранном блюде. Какой-нибудь маскарпоне, дайкон, спаржа. Или, к примеру, для рецепта нужно добавить несколько ложек вина, но покупать ради одного рецепта целую бутылку – настоящее расточительство. Что делать в таких случаях? Закрывать страницу с рецептом? Совсем не обязательно! Очень часто можно схитрить, заменив дорогой продукт на дешевый и при этом получится если и не один в один, то очень близко по вкусу.
Молочка
Сливки. Они очень часто они используются в соусах, во время тушения. В сливках готовят морепродукты, грибы, мясо. В этом случае можно спокойно заменить сливки на молоко и кусочек сливочного масла. Расплавленное на сковородке сливочное масло в сочетании с молоком придадут блюду очень схожий сливочный вкус.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом. Разница в цене между ними не сказать, что сильно большая, но йогурт будет все же подешевле, а если сметаны требуется много, то экономия выйдет более ощутимой. При этом натуральный йогурт отлично подходит и для приготовления крема, для теста, в заправки к салатам.
Кокосовое молоко. Частенько используется в азиатской кухне. Его можно заменить обычным молоком. Просто добавьте туда еще кокосовую стружку. За счет нее появится тот характерный аромат, который дает кокосовое молоко.
Сыры
Моцарелла. Популярный итальянский сыр, который часто добавляют в пиццу, пасту, лазанью, салаты, закуски. Стоит он не то, чтобы прям очень дорого, но далеко не всегда бывает в магазинах. При этом его спокойно можно заменить схожими сырами. Главное, чтобы они были приготовлены из коровьего молока. Если речь о салатах и закусках, то можно заменить адыгейским сыром. Если в горячих блюдах, где сыр должен хорошо плавиться, то отличной заменой моцарелле будет сулугуни.
Пармезан. Его можно спокойно заменить любым твердым сыром, чья стоимость будет ниже.
Вместо феты можно взять обычную брынзу и оставить ее на пару часов в воде вымачиваться.
В западных рецептах часто используется сыр Чеддер. Вместо него смело можно купить Маасдам или сыр Гауда. Их и найти гораздо проще, и стоят подешевле.
Халуми – вместо него можно использовать адыгейский сыр. Халуми обычно берут, когда сыр нужно обжарить. Адыгейский сыр точно также справляется с этой задачей.
Вместо Маскарпоне можно перемолоть в блендере жирный творог со сливками. Перемолоть необходимо до однородной мягкой консистенции. По вкусу будет весьма похоже.
Специи
Шафран считается самой дорогой специей. При этом ее довольно сложно найти в обычных супермаркетах. Но можно заменить более дешевыми вариантами. Необходимо смешать молотые куркуму и красный перец.
Орегано и майоран. Стоят примерно одинаково, но при этом прекрасно заменяют друг друга. Так что можно взять что-то одно и сэкономить на этом. Либо можно вообще взять базилик или любые другие ароматные сушеные травы.
Овощи
В рецептах, особенно в японских, можно встретить такой ингредиент как дайкон. Найти его довольно трудно, поэтому вместо него можно использовать обычную зеленую редьку. Тем более, что по сути, дайкон – это тоже редька, но другого сорта и она характерна для азиатской местности. Либо, если нет редьки, то вместо дайкона можно использовать редис.
Каперсы. Их иногда используют в пицце, салатах, закусках. Вместо них можно взять корнишоны, оливки или маринованные огурцы.
Шнитт-лук можно заменить на зеленый лук, а вместо лука-порея взять сладкий красный лук.
Вместо спаржи можно использовать зеленую стручковую фасоль или зеленый горох. В целом они плюс-минус похожи по консистенции, и там, где спаржа используется просто в качестве гарнира – отлично подойдут для замены.
Батат – это сладкий картофель и его вполне можно заменить тыквой.
Рыба
Анчоусы – маленькая рыбка, которую любят добавлять, например, в пиццу или пасту. Вместо нее можно взять либо кильку пряного посола, либо сайру.
Вместо трески можно использовать минтай. Стоит он в разы дешевле, при этом с ним можно приготовить не менее вкусные блюда.
Прочее
Шоколад. Если для рецепта требуется совсем немного шоколада, то не обязательно покупать целую плитку. Можно смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1.
Оливковое масло – его смело можно заменять обычным подсолнечным без запаха. Может и не один в один, но сути рецепта это не поменяет. И в принципе любое дорогое растительное масло типа тыквенного, из авокадо и т.п. – вместо всего можно использовать масло подсолнечника.
Желатин и агар-агар: в чем разница и что для каких блюд что подходит лучше?
В чем разница? И в каких случаях лучше подойдет желатин, а где желательно взять агар-агар?
Что из себя представляет желатин – мы все знаем не понаслышке. Тогда как агар-агар появился в нашей жизни относительно недавно. По свойствам он очень похож на желатин и частенько используется вместо него. Но в чем же между ними разница? И в каких случаях лучше подойдет желатин, а где желательно взять агар-агар?
В этой статье вы узнаете:
В чем отличия Желатина и агар-агара? Для чего подходит желатин? Для чего подходит агар-агар? Можно ли заменить агар-агар желатином и наоборот?
В целом, практически в любой ситуации можно придумать замену тому или иному продукту. И не важно, причина в цене или в том, что в магазине не оказалось нужного ингредиента. Главное подбирать схожее по смыслу и наиболее похожее по вкусу. Даже если по итогу вкус вашей версии блюда будет немного отличаться от оригинала – ничего страшного. Главное, чтобы рецепт удался, и вы остались довольны результатом. Так что смело готовьте, экспериментируйте и не отказывайтесь от готовки только из-за того, что нет возможности купить какой-то из ингредиентов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев