И что делать, если из-за проблем со здоровьем или из-за желания похудеть решили исключить соль?
Соль можно назвать самой главной специей на кухне, благодаря которой блюда становятся по- настоящему вкусными. Без нее любые супы, мясо, рыба получаются пресными. Есть те, кто давно отказался от соли и их рецепторы перестроились, научившись лучше чувствовать настоящий вкус продуктов. Но что делать, если вы всегда готовили с солью, но из-за проблем со здоровьем или из-за желания похудеть решили пересмотреть свои пищевые привычки? Придется привыкать есть несоленую пищу или все-таки можно наслаждаться привычным вкусом блюд и при этом не использовать соль?
В этой статье вы узнаете:
Как лимоном заменить соль? Морская капуста вместо соли как соевый соус отлично подойдёт вместо соли? Какие специи заменят соль?
Лимон
Вкусовые рецепторы можно легко обмануть, если заменить соленое на кислое. Например, на лимонный сок. Он подойдет для большинства блюд. Особенно удачной такая замена будет при приготовлении рыбы, морепродуктов, салатов, закусок, супов, маринадов для мяса. Кроме того, добавится польза в виде витамина С, а также лимонный сок помогает снизить кровяное давление.
Достаточно сбрызнуть лимонным соком уже готовые блюда, непосредственно перед подачей, либо можно добавить сушеную цедру в тесто или начинку для выпечки.
Как вариант, вместо лимона можно использовать лайм.
Морская капуста
Она сама по себе имеет солоноватый привкус и добавит ту самую соль в блюда. В морской капусте содержится большое количество минералов таких как кальций, магний, натрий, а также микроэлементов типа йода, железа и других. Так что это может быть весьма полезной заменой соли. Ее можно добавлять в салаты, овощные и мясные вторые блюда, в супы. Причем, как в свежем так и в сушеном виде. Сушеную капусту измельчают, например, в кофемолке, а после посыпают ей уже готовые блюда.
Соевый соус
Есть он качественный и натуральный, то станет хорошей заменой соли. Соевый соус и так сам по себе соленый, при этом богат аминокислотами и минералами. В хорошем соевом соусе не должно быть консервантов. Только соевые бобы и пшеница.
Соевым соусом можно заправлять салаты, добавлять в маринады для мяса и рыбы, в супы. Единственное что, старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек в сутки.
Специи
Сами по себе они не могут выступать заменой соли, но благодаря своим ароматам отлично насыщают вкус блюд, делая его интереснее и приятнее.
Сюда относится сушеная зелень такая как петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза, тимьян, эстрагон. Например, сушеный орегано отлично подходит для рыбных и мясных блюд, а также томатных соусов. Кинза хороша с мясом, овощами и в маринадах. Эстагон, он же тархун, можно использовать в салатах и блюдах с рисом. Тмин часто добавляют к гарнирам, в консервации и при выпечке. Паприка отлично подходит для мяса и салатов.
Отдельно хочется сказать про чеснок – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Он отлично подходит практически для любого блюда.
Черный перец также раскрывает вкусы продуктов и очень хорош в супах, макаронах, салатах, мясных и рыбных блюдах, яичницах.
Специи помогают снизить количество соли в блюдах.
Можно не отказываться полностью от соли, но при этом заменить обычную белую соль на полезную адыгейскую, розовую гималайскую, черную. В них содержится меньше вредного хлорида натрия и больше полезных веществ.
Что выбрать – решать вам, но главное, что снизить количество соли не так уж и сложно, при этом организм скажет вам только спасибо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4