Как правильно выбрать сорт тыквы под конкретное блюдо?
Выбор огромен. Как понять, какой именно сорт подойдет для того или иного блюда?
Осенью самый разгар сезона тыкв. Дачники собирают урожай. Те, у кого нет своего огорода, без труда могут купить тыкву в магазине – буквально в каждом супермаркете появляются прилавки, заваленные разнообразными сортами тыкв. Круглые, вытянутые, оранжевые, светлые, зеленые…
В этой статье вы узнаете:
Про мускатную тыкву Про Крупноплодную тыкву Про Твердокорую тыкву С чем сочетается тыква? Какие блюда готовят из тыквы?
Мускатная
Отличить ее от других сортов очень просто – у нее бледно-желтая кожура и вытянутая форма, напоминающая огромную лампочку или гитару.
Этот сорт пользуется большим спросом, благодаря тому, что такая тыква очень сочная, сладкая. Она отлично подходит для приготовления различной выпечки, десертов. Она отлично ведет себя во время запекания. Например, с такой тыквой получаются отличные пироги, кондитерские изделия, сладкие каши. К тому же такой сорт тыквы удобнее чистить – у него более тонкая кожа, по сравнению с другими видами. И вытянутая часть тыквы не имеет семечек, за счет чего с ней проще работать.
Но нужно учитывать, что долго такая тыква не хранится. Она хороша до декабря, а вот уже после становится не такой сладкой. Но с ней можно готовить консервы – тогда вкус и полезные свойства тыквы сохранятся надолго.
Крупноплодная
В отличие от мускатной, которая считается осенним сортом, крупноплодную относят к зимнему. Потому что с течением времени она становится слаще и вкуснее. Происходит это благодаря крахмалу, который во время долгого хранения превращается в сахар.
Этот сорт так же хорош для запекания, а также тушения. Отлично подходит для супов-пюре, рагу, салатов.
Обычно такая тыква оранжевого цвета, но бывают и другие оттенки: серый, желтый, зеленый.
Кроме того, за счет своей формы эту тыкву обычно выбирают для различных поделок на Хэллоуин.
Твердокорая
Как понятно из названия – кожура у такой тыквы достаточно твердая и избавиться от нее не так легко, как у мускатной. Но зато этот сорт очень хорош в рецептах, где не нужна сладость. Так что если планируете готовить блюда с мясом, различные солоноватые закуски, пюре и тому подобное, то твердокорая тыква будет как нельзя кстати.
По виду такая тыква напоминает вытянутый арбуз за счет зеленоватых полос, идущих повдоль.
Как и мускатная, лучше не хранить такую тыкву слишком долго. Внутри нее семечки с тонкой оболочкой. Они довольно быстро прорастают, придавая мякоти горечь. Однако можно заранее извлечь семечки и сделать различные заготовки из мякоти. Например, заморозить, а после использовать во время тушения, запекания или варки.
С чем сочетается тыква?
Если речь идет о сладких блюдах, то к тыкве, как и яблокам, идеально подходит корица. Она отлично гармонирует с орехами, сухофруктами (изюм, чернослив, курага и т.п.). Очень хорошо ладит с крупами (рис, пшено). С творогом – особенно в различных пирогах и запеканках.
В несладких блюдах тыква прекрасно сочетается с мясом (курица, свинина), креветками. Хороша с сырами, особенно мягкими. Прекрасно ладит с такими специями как паприка, черный и красный перец, чеснок, имбирь. Эти специи придают тыкве пикантность и остринку.
Какие блюда готовят из тыквы?
Практически любые. На завтрак можно сделать молочную кашу с тыквой. Как правило, готовят рисовую или пшенную кашу, в которую по желанию можно добавить мед, орешки и сухофрукты, сделав завтрак максимально полезным.
Кроме того, из тыквы получаются вкусные сладкие блинчики, оладушки. Либо можно делать не сладкие драники.
Супы. Самые распространенные – это сладковатые супы-пюре. Это может быть суп-пюре в чистом виде, без всего. Либо очень часто из тыквы готовят суп-пюре с креветками.
Но также это могут быть соленые супы с фасолью, морковью и другими овощами.
Салаты. Для салатов тыкву обычно запекают либо поджаривают на сковороде. Салат может быть, как обычным, не сладким, так и десертным.
Из тыквы получаются прекрасные закуски. От довольно простых, когда, к примеру, тыкву посыпают различными специями и либо жарят, либо запекают. Так и весьма изысканные, такие как запеченная тыква с крем-сыром.
Вторые блюда – это всевозможные мясные запеканки, рагу, пюре.
Выпечка. С тыквой готовят пироги, маффины, слойки, булочки, кексы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7