А бывает картофель разваливается, крошится, и вкус такой, будто вы не жарили, а тушили.
Жареная картошка, да если еще и с лучком – то блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Но вот получается оно далеко не у всех. Очень часто бывает такое, что вместо аккуратной картошечки с хрустящей румяной корочкой выходит какое-то пюре. Чтобы избежать таких разочарований достаточно знать всего несколько хитростей.
В этой статье вы узнаете:
Какой картофель выбрать Как подготовить картофель перед жаркой Как идеально пожарить картофель
Выбор картофеля
Далеко не каждый картофель подходит для жарки. И весь секрет здесь в количестве крахмала, который содержится в клубнях. Сорта с высоким содержанием крахмала прекрасно подойдут для картошки в мундире или нежного пюре, но жареную картошку превратят в неаппетитное блюдо.
Для жарки используют сорта с низким содержанием крахмала. Очень часто в супермаркетах подписывают, что данный картофель подходит для жарки. Либо можно ориентироваться по сорту: лучше всего годятся Винета, Жуковский ранний, Маделине, Метеор, Пикассо, Ривьера, Ред скарлетт, Розара, Рябинушка и Снегирь.
Если нет возможности узнать сорт, то можно проверить количество крахмала, разрезав клубень пополам и соединив половинки. Если они приклеились – значит сорт крахмалистый и плохо подойдет для жарки.
Подготовка перед жаркой
Картофель можно нарезать кружочками, дольками, можно кубиками, но самой оптимальной нарезкой будут брусочки. Не слишком крупные, иначе картофель не успеет равномерно приготовиться. Толщина должна быть около сантиметра. И далее главный секрет в том, чтобы не сразу приступать к жарке, а сперва замочить картофель в воде. Минут на 30. Чтобы ушел лишний крахмал. Либо, если времени совсем нет, то хотя бы промыть под прохладной водой. За счет этого и сама картошка выйдет вкуснее, и ее будет удобнее готовить – она не будет прилипать к стенкам сковородки.
А после обязательно просушить, выложив на дуршлаг, либо промокнув от лишней влаги полотенцем. Лучше всего подойдут бумажные полотенца – они хорошо и быстро впитывают воду. Тогда вовремя жарки масло не будет стрелять и разлетаться по всей плите.
Жарка
Ставим сковороду на огонь. Лучше выбирать сковородку с толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Нагреваем, добавляем растительное масло, ждем секунд 30, чтобы оно нагрелось и только после этого выкладываем картофель. Равномерным слоем. Слишком много картошки лучше не класть – будет труднее переворачивать и контролировать равномерную прожарку.
Еще одна частая ошибка – то, что картошку постоянно перемешивают. Из-за этого на ней не успевает образоваться румяная корочка, а сама картошка от постоянных перемешиваний ломается.
Поэтому оптимальный процесс перемешивания выглядит так: выложили картофель в горячее масло и не трогаем несколько минут, пока внизу не появится золотистая корочка. Затем аккуратно переворачиваем, чтобы верхний слой оказался внизу, а румяный – наверху. И опять ждем несколько минут, не трогая картофель. После этого, по желанию, можно добавить нарезанный репчатый лук. Перемешать так, чтобы лук оказался на дне сковородки. Еще пару минут обжариваем. Все это время сковородка работает на достаточно сильном огне.
Как только лук подзолотился – уменьшаем огонь о среднего, солим (если посолить в самом начале, то соль начнет вытягивать влагу и картофель будет скорее тушиться, чем жариться), перемешиваем и жарим картошку еще минут 5-7, изредка помешивая.
Затем ставим огонь на самый минимум, накрываем крышкой и не мешая доводим блюдо до готовности. На это уйдет минут 5.
После этого блюдо будет полностью готово и его можно подавать на стол.
Как видите, идеально пожарить картофель не так уж и сложно. Главное выбрать правильный подходящий сорт картошки, некрупно нарезать и промыть ее, а после пожарить в несколько этапов, постепенно снижая мощность нагрева, добавляя соль в середине процесса и не слишком часто перемешивая.
Ближе к концу можно еще добавить кусочек сливочного масла, которое придаст еще больше вкуса готовому блюду.
Так что достаточно соблюсти основные правила и тогда вы без труда сможете побаловать себя и близких вкуснейшей жареной картошкой.
Можно сделать проще. Нарезанный картофель сдобрить комплексной приправой (у меня любят Вегетту и сванскую соль), и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Главное чтобы ёмкость была закрыта. Потом откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и на сковороду. Перемешать нужно будет всего 3-4 раза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4