Рецепт от подписчика👍
Ну что же, наступил сезон рыбалки, и нам от подписчиков вновь стали приходить замечательные рецепты рыбных блюд.
Один из самых интересных вариантов — щука горячего копчения. Почему именно она? Просто обычно для горячего способа эту рыбу считают чрезмерно сухой и костистой. Со вторым показателем вряд ли можно что-то сделать. А вот сухости, оказывается, вполне можно избежать!
✅ Хотим познакомить вас с очень простым рецептом приготовления щуки в коптильне Bravo 2:
1. Особая схема работы тушками начинается уже с очистки. Для копчения подбираем охлаждённую, не замороженную, и тем более — не перемороженную рыбу. Размер — на выбор: от 0,5 до 3 кг. Не удаляем чешую — это ухудшит внешний вид. А вот жабры и желчный пузырь удалять обязательно: последний может лопнуть в процессе копчения, что даст горечь.
Голову при массе тушки до 1,5 кг удалять не стоит, рыба будет только сочнее.
2. Посол — мокрый. Обязательно использовать соль крупного помола, причём хорошо её растворив в воде. Количество чуть меньше классического, для горячего копчения — 2% (советский ГОСТ — 2,3%) на 1 кг рыбы. Можно 1:1 использовать соль крупного помола и нитритную соль: это позволит несколько увеличить сроки хранения для рыбы горячего копчения (до 5–7 дней). Рекомендуем добавить также чёрного и немного — красного перца. Вода для посола должна быть комнатной температуры. Залить рыбные тушки обязательно целиком, затем установить гнёт и поставить в прохладное место. Время посола — 36 часов при температуре 5–7 градусов (если рыба небольшая, срок может быть меньше).
Если хотите максимально приятный цвет, к рассолу можно добавить немного чайной заварки (до приобретения жидкостью лёгкого коричневого цвета).
3. После завершения посола рыбу промыть холодной водой, затем на 1–2 часа положить в ледяную воду. Далее — подсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Затем подвесить для просушивания в тёмном хорошо проветриваемом месте на 10–12 часов.
4. В коптильне щуку стоит вывесить вертикально, чтобы тушки ни в коем случае не касались друг друга. Лучший вариант щепы — ольха+вишня. Вполне достаточно двух горстей.
5. Время копчения при 85–90 градусах — 35–40 минут, если тушки не слишком велики, и до 60 минут, когда их размер — 2–3 кг.
6. По завершении копчения рыбу стоит подвесить на несколько часов в тёмном прохладном месте для проветривания.
Рыбу в коптильне Bravo 2 можно приготовить даже в квартире. Она получается с лёгким, но выраженным оттенком пряностей, имеет приятный равномерный золотисто-коричневый цвет.
💫 Пробовали ли закоптить щуку или иную речную рыбу горячим способом вы? Как оценили результат? Обязательно пишите в комментариях!
👍Равномерно прокоптить рыбу горячим (а при необходимости — и холодным) способом поможет коптильня Bravo 2. Более подробная информация о ней в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET». Там же, а также на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет» вы можете легко и быстро оформить заказ. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев