Щи Валаамские.
Валаамские щи — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов. Густые и аппетитные щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню..
Приготовить валаамские щи можно с любыми грибами. Подойдут и любые лесные, и культивированные, типа вешенок или шампиньонов. Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена. В них нет картофеля, ведь завез его в Россию Петр Первый. Для приготовления щей берем капусту, любые грибы, лук, морковь, петрушку и специи. Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдет даже в пост, вегетарианцам или всем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Капуста — 250 г.
Грибы — 250 г.
Чеснок — 2-3 зуб
Вода — 2-2,5 л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 1,5 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Соль и специи — по вкусу
Зелень — по вкусу (петрушка).
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте, добавьте к ней один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Тушите до мягкости около 10-15 минут. Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, затем обжарьте вместе с луком и морковью на сковороде. Муку обжарьте на отдельной сухой сковороде до легкого орехового цвета. Добавьте к грибам с овощами.
Перемешайте и влейте 2-3 половника воды, чтобы мука растворилась. Переложите капусту в кастрюлю, лавровый лист и веточки петрушки уберите. Добавьте грибы с овощами. Добавьте воду. Количество зависит от желаемой густоты супа. Отрегулируйте на соль и томите на небольшом огне около часа. В конце добавьте чеснок и зелень. Дайте щам настоятся 10-15 минут и подавайте к столу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10