Семья попала под каток истории
Родился Савелий в 1934 году в благополучной московской еврейской семье. Отец был адвокатом – талантливым, работоспособным, успешным, честолюбивым и хватким. Эти качества должны были гарантировать ему и его семье стабильность и процветание, если бы не одно но – делать карьеру переехавшему в Москву уроженцу украинских Черкасс Виктору Крамарову выпало в 30-е годы прошлого века. Он был адвокатом так называемых «врагов народа». Председатель коллегии адвокатов дважды предупреждал молодого амбициозного коллегу, что не стоит настолько добросовестно и активно защищать тех, кому государство уже вынесло приговор, причём до суда, делая сам суд фикцией.
И расплата не заставила себя долго ждать. Крамаров был арестован, обвинён в антисоветской деятельности и получил 8 лет лагерей. Чтобы сберечь от репрессий семью, с женой Басей Виктор развёлся. Жила Бася, которая не могла устроиться на нормальную работу, с сыном впроголодь, осуждаемая соседями по коммуналке за то, что была женой репрессированного. Виктору Крамарову после отбытия наказания путь в Москву был закрыт, к тому же в 1950 его арестовали вновь за выдуманное участие в меньшевистско-зсеровской организации. Он устроился дворником в Туруханске, где вскоре покончил с собой.
Совместное счастье родителей Савелия было недолгим.
Жили Крамаровы тяжело. А когда Савелию исполнилось 16 лет, мать ушла из жизни от рака. О нём заботился дядя, брат матери, но по сути парень был предоставлен самому себе. Учёба Савелия не слишком интересовала, а главной отрадой в его жизни стало кино – соседка по коммуналке работала контролёром в кинотеатре и пускала его без билета на сеансы. Влюбившись в кинематограф, Савелий начал заниматься в драмкружке. Он видел себя в серьёзных ролях, но ни одна драмкружковская Джульетта не желала умирать от любви к Ромео, которому сверстники дали кличку Косой.
Недолгая карьера озеленителя
Экзамены в театральный Савелий провалил. Родственники посоветовали пойти в лесотехнический институт, где не слишком много внимания обращали на «неблагополучную» пятую графу. Савелий подал документы, поступил, получил профессию озеленителя и даже успел по ней поработать.
Зрители, возможно, никогда не узнали бы актёра Крамарова, если бы однажды по пути с работы он не попал на киносъёмки. Нестандартное лицо увидел режиссёр, попросил испугаться в малюсеньком эпизоде. На этом карьера озеленителя Крамарова завершилась.
Так несуразное лицо, о котором сам Савелий говорил, что оно «похоже на противогаз», уверенно повело его по киноэкранам большой страны. Но главным был, конечно же, огромный, непостижимый, редчайший комический талант. Крамаров был комическим актёром от естества, от природы, хотя ГИТИС закончит лишь в 40 лет.
"Неуловимые мстители" прославили актера
В 25 лет после небольшой роли в короткометражке начали приходить предложения от режиссёров. Вот только персонажи были далеки от тех, о которых мечтал сам Савелий, – его буквально преследовали недотёпы, хулиганы, незадачливые балбесы, которые выгодно оттеняли бы положительных, правильных и красивых главных героев. Но именно роли разнообразных «Косых» и прославили актёра. Знаменитым он проснулся после фразы в фильме «Неуловимые мстители»: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!»
Зависть
К середине 70-х популярность С.Крамарова была поистине космической – «12 стульев», «Большая перемена», «Афоня», «Иван Васильевич...», «Не может быть!» , «Трембита» и «Джентльмены удачи» сделали его суперзвездой.
Исполнитель ролей недотёп и дурачков, за кадром Савелий живёт жизнью советского плейбоя – его обожают женщины, он любит и умеет хорошо и дорого одеваться, пользуется великолепным парфюмом и ездит на иномарке. Такого образа жизни ему не простили – в прессе начинают появляться материалы о том, что Крамаров позорит образ советского человека, играя сплошных придурков, которые недостойны строить коммунизм.
К тому же кто-то разнюхал, что Крамаров как правоверный иудей посещает синагогу и соблюдает шаббат, а его родной дядя отбыл на ПМЖ в Израиль. Припомнили даже увлечение йогой и вегетарианством.
В результате за три года Савелий Крамаров не снялся ни в одной картине – с его-то популярностью и комедийным даром. Это, скорее всего, и стало пусковым механизмом для принятия решения уехать из страны.
Вот только власти вряд ли были в восторге от этого решения, ведь на полке оказались бы 42 картины с участием Крамарова, да каких картины!
Комментарии 2