Низкокалорийные подсластители ускоряют снижение когнитивных способностей
Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) изучили связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и снижением когнитивных способностей. В продольном наблюдательном исследовании приняли участие 12 772 жителей Бразилии в возрасте от 35 лет. Объемы потребления семи низкокалорийных подсластителей вычисляли на основе опросников о частоте приема пищи.
Среднее потребление низкокалорийных подсластителей составило 92,1 ± 90,1 мг в день. Исследователи обнаружили, что через восемь лет наблюдения потребление нескольких низкокалорийных подсластителей у участников в возрасте моложе 60 лет сопровождалось более интенсивным снижением скорости речи и общих когнитивных способностей. При этом среди участников в возрасте от 60 лет связи между низкокалорийными подсластителями и снижением когнитивных способностей выявлено не было.
Ускоренное снижение когнитивных способностей, в частности функции памяти и скорости речи, было отмечено при употреблении аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, сорбита и ксилита. Связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и снижением скорости речи прослеживалась у лиц без сахарного диабета, тогда как наличие сахарного диабета сопровождалось более выраженной связью между низкокалорийными подсластителями и снижением памяти. Снижение общих когнитивных способностей при потреблении низкокалорийных подсластителей наблюдалось независимо от наличия диагноза сахарного диабета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев