Российские ученые создали биосовместимый титановый сплав с эффектом сверхупругости методом 3D‑печати
С помощью усовершенствованной технологии, созданной специалистам Университета МИСИС в сотрудничестве с коллегами из Канады, удалось впервые в мире получить эффект сверхупругости в биосовместимом титановом сплаве для ортопедических имплантатов после 3D-печати. Технология уже запатентована, разработка в перспективе обеспечит эффективную замену поврежденной костной ткани.
«Биомедицинская инженерия – стремительно развивающаяся отрасль, требующая внедрения новых технологий и вывода на рынок новых продуктов. Исследователи Университета МИСИС под руководством выдающегося ученого, д.ф.-м.н., профессора Сергея Прокошкина запатентовали получение титановых сплавов с памятью формы методом 3D-печати, который в перспективе может стать основой для массового применения в ортопедии и травматологии индивидуализированных имплантатов. Лазерная печать обеспечивает точное воспроизведение требуемой формы медизделия, а модифицированный состав материала — необходимые для практического использования комплекс физико-химических свойств и биологическую совместимость», – рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Персонализированные имплантаты – одно из приоритетных направлений биомедицинского материаловедения. Для таких изделий особенно важно обеспечить не только прочность и коррозионную стойкость, но и механическое поведение, близкое к костной ткани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев