Обнаружена связь между низким потреблением клетчатки и риском атеросклероза
Результаты многоцентрового исследования, проведенного шведскими учеными, подтвердили наличие связи между низким потреблением клетчатки и формированием нестабильных бляшек или бляшек высокого риска в коронарных артериях. Такие бляшки могут стать причиной развития тромбозов и инфаркта миокарда. Кроме того, было установлено, что питание может влиять на состав бляшек.
Согласно полученным результатам, наиболее высокие показатели распространенности атеросклероза зарегистрированы среди лиц, не придерживающихся здорового питания. У 44% из 8344 человек, предпочитающих нездоровую пищу, были выявлены те или иные изменения в коронарных артериях. Среди людей, употребляющих наиболее полезные продукты (6139 человек), данный показатель составил 36%. Серьезные изменения, такие как сужение коронарных артерий не менее чем на 50% и образование бляшек высокого риска, встречались среди людей, употребляющих нездоровую пищу, в 1,6 раза чаще.
Исследование не рассматривало определенные механизмы, однако ученые утверждают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии связи между рационом питания и вероятностью развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы, обусловленных формированием атеросклеротических бляшек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев