«И звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, и наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец».
Как известно из Евангелия, рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой.
Согласно Евангелию от Матфея, волхвы. увидев эту «звезду» на востоке (более точный перевод: на восходе) и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его». Поскольку она ознаменовала Рождество Христово, правильнее её называть «звездой Рождества».
Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не обязательно естественным астрономическим телом, а скорее чудесным явлением: исполнив своё назначение, она затем исчезла с неба, а когда волхвы пришли в Иерусалим, она скрывалась, чтобы её не мог увидеть Ирод.
Для верующих явление Вифлеемской звезды было исполнением «звёздного пророчества» Валаама в ветхозаветной Книге Чисел - «Четвёртой книга Моисея»:
«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. (Чис. 24:17)
В Евангелии от Матфея говорится: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. » (Мф 2, 1 – 2). В Откровении звезда – символ Господа Иисуса Христа: Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Откр. , 22, 16)
Храм Рождества Христова в Вифлееме
Над Пещерой Рождества в 4 веке был построен Храм Рождества Христова - один из древнейших храмов на Святой Земле.
В Гроте Рождества Христова сохранилось отверстие древнего колодца, на дно которого по преданию, и упала Вифлеемская Звезда. Считается, что если долго смотреть вглубь этого колодца, то можно увидеть мерцающий свет Вифлеемской Звезды.
В Пещере Рождества серебряная Звезда Вифлеема была установлена францискианцами – монахами католического нищенствуещего ордена в 1717 году.
Место рождения Иисуса обозначено серебряной Вифлеемской Звездой с 14 лучами, которые символизируют 14 остановок Виа Долороса –Крестного пути Христа в Иерусалиме . Надпись по латыни -«Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est – 1717»- «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа» указывает на место, где родился Сын Божий и на дату установки Вифлеемской Звезды в Храме Рождества Христова монахами ордена францискианцев.
С этой Серебряной Звездой вышла загадочная история. В 1847 году произошло её похищение, что привело к конфессиональным распрям и даже к Крымской войне (1853-1856г.) Кто-то говорит, что греки сами вырвали звезду из мраморного постамента, потому что греки и армяне всегда возмущались, зачем францисканцам понадобилось выбивать на звезде дату. Эта звезда говорит о рождении Христа, а дата всё путает и всех сбивает с толку.
Вифлеемская звезда и христианские традиции
• Восьмиконечная Вифлеемская Звезда, как знак Бога и символ Рождения Иисуса Христа , устанавливалась на куполах первых христианских церквей.
• В православии изображение восьмиконечной Вифлеемской Звезды встречается на всех русских иконах Богородицы – покровительницы России. Восьмиконечную Звезду Вифлеема еще называют Звездой Богородицы, Звездой России или Русской Звездой.
• Высшая государственная награда в царской России - орден Андрея Первозванного, имела форму восьмиконечной Вифлеемской Звезды. Высокий статус награде - ордену Андрея Первозванного, был возвращен указом президента России от 1 июля 1998 года.
• Восьмиконечную Вифлеемскую Звезду, символ рождения Христа, дарили детям на счастье и благополучие. Ею украшали верхушки елок на Рождество. В советское время восьмиконечная звезда была замена на пятиконечную.
• Звездица — звезда, которую в церквях ставят в память о Вифлеемской на дискосе - блюде на подножии с изображением сцен из Нового Завета, чаще всего — младенца Иисуса Христа.
• Символ Вифлеемской звезды используется как элемент орнамента в декорировании иконостасов, церковной утвари и архитектурных деталей храмовых сооружений.
При устроении вертепа Вифлеемскую звезду часто располагают над младенцем Христом, лежащем в яслях.
Звезда как символ праздника занимает важное место и в украшении рождественских елок, венчая собой верхушку дерева. Даже в советский период звезда на елках осталась, только плавно была заменена с восьмиконечной Вифлеемской на пятиконечную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев