Как аукнется, так и откликнется... Если ты орешь на своих детей, будь спокоен: придет время, и дети будут орать тебе в ответ. Если ты бьешь своих детей, ну, подожди немножечко, детки окрепнут, и вернут тебе это с прибылью. Если у тебя нет времени на своих детей, то с чего дети найдут время для тебя, когда ты изнеможешь от старости и болезни. Что посеешь, то и пожнешь. И здесь спрашивать: за что мне это все, совершенно бессмысленно. Это закономерность: что вложили, то и получили. Это касается не только детей. Это касается и отношения с близкими, и отношения с родными, отношения с коллегами по работе. Во всем, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, так и вы относитесь к своему ближнему. Протоиерей Евгений Попиченко.
Comments 0
Likes 0
...вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум. Книга Иова 28:28
Comments 0
Likes 0
Не надо сравнивать свою семейную жизнь с жизнью других семей. Жить, как все, - невозможно, потому что мы все разные. Бог кому-то дал больше благополучия, кому-то меньше, и нужно смиряться с этими обстоятельствами, учиться радоваться тому, что есть. Если человек благодарит и радуется тому, что у него есть, он всегда богат. Я видел людей, у которых огромный материальный достаток, с психологией нищих. Они все время плачут, им все время не хватает. А есть такие, что могут отдать последнее, как евангельская вдова, положившая две лепты, и при этом достойно живут. За все благодарить - это путь к богатству, потому что богатство - это умение соглашаться с обстоятельствами своей жизни и умение жить по средствам. Мы иногда завидуем и даже не подозреваем, что как только семья становится благополучной, она чаще всего распадается. Жили в бедности - в мире, в любви, вдруг все изменилось, муж уже стесняется жену, меняет ее, меняет семью. Мало людей, которые могут достойно пройти испытание властью, деньгами. Игумен Георгий Шестун
Comments 0
Likes 3
Вы иногда в нетерпении говорите или спрашиваете : " За что же послан на меня такой крест? " И сам крест вашими же устами отвечает: " Не на что, он вам послан, - чтобы показать мне мои недостатки, чтобы я поняла , что во мне кроется" . Священномученик Епископ Герман (Ряшенцев)
Comments 0
Likes 1
Однажды пришла ко мне одна женщина, из набожных, и спросила: “Что мне делать, отче? Я неграмотная и не знаю молитв. Спасусь ли я без молитв?” Я сказал ей: “А ты совсем не молишься?” – “Да я молюсь!” – “Так как же ты молишься?” А она говорит мне: “Да вот как я молюсь: когда подметаю дом, молю Бога: Боже, вычисти грязь из души моей, как я вычищаю эту грязь из дома, и пусть нравится она Тебе, как мне нравится чистый дом. А когда стираю белье, то тоже говорю: Господи, смой зло с души моей, чтобы и я была чистой, как чиста эта рубашка. И так говорю во всем, что бы я ни делала. Да хорошо ли так делать-то?” – “Живи так всю свою жизнь!”» Это непрестанная молитва ума. То есть во всех обстоятельствах, когда ты что-нибудь делаешь, видеть присутствие Бога – и делать свое дело, ибо тебе можно его делать. Старец Паисий Святогорец
Comments 0
Likes 0
– Когда меня одолевают лукавые или хульные помыслы и я стараюсь творить Иисусову молитву, может, этим навлекаю на себя гнев Божий? – Нет. Бес по злобе своей сеет лукавые помыслы, а ты пользуйся этим для поучения в непрестанной молитве. Говори ему: «Хорошо, что ты принёс мне эти помыслы, потому что я забыла Бога», – и твори молитву. Бес, когда увидит, что это приносит тебе пользу, сам отойдёт, потому что ему не выгодно, чтобы это становилось для тебя поводом к молитве. Когда он отступит и не станет больше тебя искушать, тогда, значит, ты стяжала непрестанную молитву. Преподобный Паисий Святогорец.
Comments 1
Likes 3
Не забывайте благодарить Бога. А то ведь у нас народ бежит в храм, когда плохо, а когда всё налаживается, забывают поблагодарить. Не забывайте о Боге никогда! Игумения Алексия (Петрова)
Comments 1
Likes 4
Хочешь жить духовной жизнью, — следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся. Ст. Алексий Мечев
Comments 0
Likes 3
Если мы будем со Христом и во Христе, то никакая скорбь нас не смутит, а радость наполнит наше сердце так, что мы и при скорбях, и во время искушений будем радоваться. (преп. Никон)
Comments 0
Likes 23
(1Кор. 15, 12–19; Мф.21, 18–22). Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что надлежало быть на ней и плодам, которых на деле не оказалось. В применении к жизни христианской, листья означают внешние дела благочестия и внешние подвиги, а плоды внутренние расположения. По закону так: первые должны исходить из последних; но по снисхождению к немощам —крайняя мера: последние должны развиваться вместе с первыми. Когда первые в силе, а последних нет и в зародыше, то отсюда выходит ложь жизни, которая выражается так: казаться, но не быть. Вначале, может быть, и не имеется это несчастное настроение в мысли, а потом оно является незаметно и установляет
Comments 1
Likes 17
Как аукнется, так и откликнется... Если ты орешь на своих детей, будь спокоен: придет время, и дети будут орать тебе в ответ. Если ты бьешь своих детей, ну, подожди немножечко, детки окрепнут, и вернут тебе это с прибылью. Если у тебя нет времени на своих детей, то с чего дети найдут время для тебя, когда ты изнеможешь от старости и болезни. Что посеешь, то и пожнешь. И здесь спрашивать: за что мне это все, совершенно бессмысленно. Это закономерность: что вложили, то и получили. Это касается не только детей. Это касается и отношения с близкими, и отношения с родными, отношения с коллегами по работе. Во всем, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, так и вы относитесь к своему ближнему. Про
...вот, страх Господень есть
истинная премудрость, и удаление от зла — разум. Книга Иова 28:28
Не надо сравнивать свою семейную жизнь с жизнью других семей. Жить, как
все, - невозможно, потому что мы все разные. Бог кому-то дал больше
благополучия, кому-то меньше, и нужно смиряться с этими
обстоятельствами, учиться радоваться тому, что есть. Если человек
благодарит и радуется тому, что у него есть, он всегда богат. Я видел
людей, у которых огромный материальный достаток, с психологией нищих.
Они все время плачут, им все время не хватает. А есть такие, что могут
отдать последнее, как евангельская вдова, положившая две лепты, и при
этом достойно живут. За все благодарить - это путь к богатству, потому
что богатство - это умение соглашаться с обстоятельствами своей жизни и
умен
Вы иногда в нетерпении говорите или спрашиваете : " За что же послан на меня такой крест? "
И
сам крест вашими же устами отвечает: " Не на что, он вам послан, -
чтобы показать мне мои недостатки, чтобы я поняла , что во мне кроется" .
Священномученик Епископ Герман (Ряшенцев)
Однажды пришла ко мне одна женщина, из набожных, и спросила: “Что мне делать, отче? Я неграмотная и не знаю молитв. Спасусь ли я без молитв?” Я сказал ей: “А ты совсем не молишься?” – “Да я молюсь!” – “Так как же ты молишься?” А она говорит мне: “Да вот как я молюсь: когда подметаю дом, молю Бога: Боже, вычисти грязь из души моей, как я вычищаю эту грязь из дома, и пусть нравится она Тебе, как мне нравится чистый дом. А когда стираю белье, то тоже говорю: Господи, смой зло с души моей, чтобы и я была чистой, как чиста эта рубашка. И так говорю во всем, что бы я ни делала. Да хорошо ли так делать-то?” – “Живи так всю свою жизнь!”» Это непрестанная молитва ума. То есть во всех обстоятельствах,
– Когда меня одолевают лукавые или хульные помыслы и я стараюсь творить Иисусову молитву, может, этим навлекаю на себя гнев Божий?
– Нет. Бес по злобе своей сеет лукавые помыслы, а ты пользуйся этим для поучения в непрестанной молитве. Говори ему: «Хорошо, что ты принёс мне эти помыслы, потому что я забыла Бога», – и твори молитву. Бес, когда увидит, что это приносит тебе пользу, сам отойдёт, потому что ему не выгодно, чтобы это становилось для тебя поводом к молитве. Когда он отступит и не станет больше тебя искушать, тогда, значит, ты стяжала непрестанную молитву.
Преподобный Паисий Святогорец.
Не забывайте благодарить Бога. А то ведь у нас народ бежит в храм, когда плохо, а когда всё налаживается, забывают поблагодарить. Не забывайте о Боге никогда!
Игумения Алексия (Петрова)
Хочешь жить духовной жизнью, — следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся. Ст. Алексий Мечев
Если мы будем со Христом и во Христе, то никакая скорбь нас не смутит, а радость наполнит наше сердце так, что мы и при скорбях, и во время искушений будем радоваться. (преп. Никон)
(1Кор. 15, 12–19; Мф.21, 18–22). Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что надлежало быть на ней и плодам, которых на деле не оказалось. В применении к жизни христианской, листья означают внешние дела благочестия и внешние подвиги, а плоды внутренние расположения. По закону так: первые должны исходить из последних; но по снисхождению к немощам —крайняя мера: последние должны развиваться вместе с первыми. Когда первые в силе, а последних нет и в зародыше, то отсюда выходит ложь жизни, которая выражается так: казаться, но не быть. Вначале, может быть, и не имеется это несчастное настроение в мысли, а потом оно является незаметно и установляет
Show more