В итальянской кухне существует множество вкусных соусов. В нашей подборке ты найдешь несколько рецептов домашних соусов родом из Италии.
Неаполитанский соус
Этот пряный томатный соус используется для приготовления пиццы и пасты. В состав традиционного неаполитанского входят анчоусы и маслины.
Ингредиенты
оливковое масло 2 ст.л.
лук 1 шт.
чеснок 3 дольки
орегано 1 ч.л.
банка консервированных томатов 800 г
томатная паста 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
свежие помидоры 4 шт
Лук почистить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке или через чеснодавилку. Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить примерно 7-8 мин. пока лук не станет мягким.
Добавить орегано, консервированные томаты (очищенные от кожи и семян), томатную пасту, сахар и тушить 20 мин, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на 1/3 и немного загустеет.
На носике у свежих томатов сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать, удалить семена и измельчить. Добавить в соус и готовить еще несколько минут. Приправить солью и молотым черным перцем.
Для настоящего Неаполитанского соуса надо добавить анчоусы и маслины. Используется для приготовления пиццы, к макаронам и другим блюдам.
Соус Песто
Сейчас он чрезвычайно популярен как аккомпанемент к различным мясным и рыбным блюдам, а также салатам. Мы расскажем, как быстро и просто можно приготовить этот великолепный соус.
Ингредиенты
базилик 1 пучок
пармезан 50 г
чеснок 3 зубка
оливковое масло 100-150 мл
кедровые орехи горсть (30 г.)
Удивительный соус Песто родом из солнечной Италии. Классический его вариант – на основе базилика, но можно приготовить его и с добавлением укропа или петрушки.
Приготовление:
Базилик тщательно промыть и отделить листья от стеблей.
Листья просушить (для этого желательно использовать карусель для сушки зелени).
Чеснок почистить и порезать на дольки.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Часть листьев базилика заложить в блендер (их лучше сначала крупно порезать).
Добавить сюда же пармезан, кедровые орехи, чеснок и несколько столовых ложек оливкового масла.
Все ингредиенты измельчить в блендере, подливая понемногу оливковое масло и добавляя к смеси оставшийся базилик (только листья).
Соус не надо доводить до пастообразного состояния. Нужно только измельчить и перемешать все ингредиенты.
Готовый соус переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник для хранения или использовать сейчас же! Песто может сохраняться в холодильнике 5 дней или в морозилке - 1 месяц.
Полезные советы:
Вместо пармезана в данном рецепте можно применить любой другой твердый сыр. В таком случае соус надо будет немного подсолить по вкусу. А если ты предпочла пармезан, то не нужно солить, поскольку этот вид сыра и так достаточно соленый.
Вместо блендера этот соус можно приготовить и в ступке. Просто разотри все ингредиенты пестиком.
Чтобы получились другие, но не менее интересные, вкусы соуса Песто, вместо листьев базилика можно использовать:
шпинат и базилик (2:1);
кинзу и петрушку (2:1).
Соус маринара
Томатный соус маринара можно подать к шашлыку, пицце, спагетти или морепродуктам.
Ингредиенты
помидоры 1.5 кг
сахар 1 ст.л.
чеснок 3 дольки
красное вино 50 мл
лимон 1/2 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
молотый красный перец 1/2 ч.л.
соль по вкусу
веточка базилика 2 шт.
веточка тимьяна 2 шт.
веточка розмарина 1 шт.
веточка укропа 1 шт.
веточка петрушки 1 шт.
1. Помидоры опустить в кипяток и снять кожицу.
2. Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле.
3. Помидоры пюрировать в блендере или мясорубке, добавить к чесноку и довести до кипения.
4. Добавить нарезанную зелень, перец, вино, сахар и выпарить соус на медленном огне до консистенции густой сметаны. Добавить соль и сок лимона.
Соус из артишоков
Оригинальная и очень вкусная закуска: соус из артишоков с каперсами и анчоусами.
Ингредиенты
артишоки 4 шт.
лимон 1 шт.
сухое белое вино 50 мл
белый винный уксус 50 мл
филе анчоусов в масле 6-8 шт.
каперсы в соли 1 ст.л.
оливковое масло холодного отжима
соль, перец
Очистить артишоки. После того, как вы их почистили выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сок одного лимона, вино, соль и уксус.
Варить примерно 15 минут. Затем вам нужно вынуть их из воды и оставить обсыхать в перевернутом виде. Через сутки их нужно мелко порезать. Сложить в миску, добавить каперсы, анчоусы, оливковое масло и поперчить.
Измельчить все блендером. Масса должна быть маслянистой, поэтому не жалейте масла. Готовфй соус хранить в холодильнике, в закрытой банке.
Соус болоньезе
Болоньезе – мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Узнай, как готовится самый вкусный соус болоньезе.
Болоньезе – один из самых популярных мясных соусов в мире. Впервые он появился в Болонье, гастрономической столице Италии. Соус болоньезе сочетают с разными видами пасты – с ним готовят лазанью, каннелони и равиоли, но самый известный и популярный рецепт – это спагетти с соусом болоньезе.
В Болонье для приготовления этого мясного соуса традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они гармонично дополняют друг друга – говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его нежным. Для болоньезе нужно выбирать ингредиенты наивысшего качества – только так соус получится по-настоящему вкусным.
Спагетти болоньезе
Ингредиенты на 10 порций:
Спагетти – 500 г
Говядина, ошеек – 400 г
Свинина, ошеек – 400 г
Стебли сельдерея – 100 г
Морковь – 100 г
Лук – 100 г
Красное вино – 200 мл
Молоко – 200 мл
Куриный бульон – 500 мл
Томаты в собственном соку без кожицы – 700 г
Соль, перец – по вкусу
Пармезан – для подачи
Приготовление: Приготовить фарш из свинины и говядины. Отдельно пропустить через мясорубку овощи.
Обжарить мясной фарш до испарения жидкости, затем добавить овощи и снова обжарить до испарения влаги. Влить красное вино, выпарить жидкость.
Затем добавить молоко и дать ему впитаться. В конце добавить томаты и тушить еще несколько минут. Приправить соус болоньезе по вкусу.
Пока готовится соус, отварить спагетти. Полить пасту соусом болоньезе и посыпать тертым пармезаном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев