НА 8 ПОРЦИЙ
ТЕСТО:
Молоко150 мл
Мука300 г
Яйца4 шт
Ванильный сахар5 г
Сахар 120 г
Растительное масло75 мл
Разрыхлитель20 г
Какао-порошок3 ст.л
Соль по вкусу
КРЕМ:
Молоко600 мл
Кукурузный крахмал60 г
Яйца2 шт
Сахар 100 г
Сливочное масло50 г
ГЛАЗУРЬ:
какао порошок 6ст.л
Сахар 6 ст.л
Молоко15 мл
Сливочное масло50 г
Готовим заварной крем. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.
Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков.
В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.
Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.
Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем - предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.
Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании.
В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях.
Пирог Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки, как показано на фото. Для тонкой струйки я налила глазурь в пакет и обрезала кончик. Серединку оставляем нетронутой - это наша "лава".
Этот пирог - настоящий подарок для сладкоежек. Запивать его можно несладким чаем, кофе со сливками, какао с молоком и т. д. При выпекании не открывайте духовку, чтобы корж на опустился. Мне результат очень правился удачным сочетанием шоколадного бисквита и заварного крема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев