Сегодня мы узнаем как же правильно сварить пасту, чтобы она не превратилась в не понятную субстанцию не аппетитного вида!
Как утверждают итальянские повара, сварить пасту легко, гораздо труднее сварить ее хорошо. Итальянцы вырабатывали правила приготовления пасты веками, а нам остаётся их только запомнить и применять каждый раз, когда мы готовим.
Итак, чтобы хорошо сварить пасту, достаточно запомнить несколько простых правил:
• Используйте только хорошую пасту – гладкую, жёлтого или кремового цвета, стекловидная на изломе, с небольшим количеством тёмных вкраплений. Как показывает практика, достаточная порция для одного человека с нормальным аппетитом – 100 г. До варки такая порция выглядит очень скромной, но не забывайте, что в процессе варки паста увеличивается более чем вдвое.
• Одно из основных правил – соблюдать количественное соотношение воды и пасты: на каждые 100 г пасты не менее 1 литра воды. Если взять меньшее количество воды, пасте не хватит пространства, при варке она станет клейкой и вариться будет значительно дольше.
• Кастрюлю для варки пасты желательно брать толстостенную. Кастрюля должна быть наполнена водой на 3/4.
• Для приготовления макарон лучше брать чистую ключевую воду. В крайнем случае можно взять и водопроводную, но нужно дать ей предварительно отстояться.
• Вода должна быть солёной. Соль добавляют, когда вода начинает закипать. Количество соли – 10 г на литр воды. Нельзя солить пасту уже в процессе их варки.
• Когда вода закипит интенсивно, можно опускать пасту, причём в самый центр кастрюли, где кипение наиболее бурное.
• Длинную пасту ни в коем случае не ломайте перед варкой. Достаточно, опустив ее в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы. По мере размягчения, паста будет погружаться в воду.
• Вода должна быстро закипеть снова. Далее следует убавить огонь до медленного кипения. Вода должна медленно кипеть до окончания варки.
• Во время варки пасты кастрюлю не надо накрывать крышкой.
• Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки пасты: время от времени надо помешивать варящуюся пасту, лучше всего деревянной ложкой.
• Время варки пасты обычно указано на упаковке. За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать пасту. Она должны быть мягкой и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Впрочем, итальянцы как раз любят пасту чуть-чуть с сыринкой, и называют эту степень приготовления al dente, «на зубок». Выбирайте сами, какая паста Вам нравятся – помягче или пожестче. В любом случае, если вы удовлетворены степенью готовности пасты, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и через 2-3 минуты слейте воду.
• Не промывайте пасту водой. Для хорошей пасты это лишнее. К тому же, промывка резко ломает температурный режим и уменьшает содержание витаминов в пасте.
• После того, как Вы слили воду, откиньте пасту в дуршлаг, несколько раз встряхните и переложите в кастрюлю или в предварительно подогретое блюдо. Добавьте соус и дайте время погреться пасте вместе с соусом.
• Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2