Без яичек
• Вода – 1,5 ст;
• Масло подсолнечное – 3 ст. л;
• Мука – 3 ст;
• Соль – по предпочтениям.
В муку всыпьте соль и влейте масло. Воду, которую надо будет влить в муку, стоит немного разогреть. Она должна быть не горячей, а немного тепле комнатной. После чего можно вымешивать тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока не будет эластичным. Когда все будет готово, поставьте тесто настаиваться около двадцати минуток. Потом можно будет заняться лепкой.
Гречневое
• Вода – 0,5 ст;
• Мука гречневая – 3 ст;
• Соль – 1 ч.л;
• Яичные желтки – 3 шт.
Сделайте «вулканчик» из муки. Перед этим ее надо обязательно пропустить через сито. Прямо в «жерло» нашего вулканчика налейте воду, и разбейте желточки. Не забудьте соль. Тесто хорошенечко замесите, и дайте отдохнуть примерно с полчасика. Оно настоится и можно начинать готовить.
Дрожжевое
• Вода – 0,25 л;
• Дрожжи сухие – 10 ч.л;
• Масло сливочное – 25 г;
• Мука – 0,7 кг;
• Сахар – 1 ч.л;
• Соль – 1 ч.л;
• Яйца – 2 шт.
Разведите дрожжи в теплой воде. Выдержите примерно десять минут и потом добавьте в «вулканчик» из муки. Туда ж сразу добавьте оставшиеся компоненты. Все самым тщательным образом смешайте. Готовое тесто для пельмешек должно выйти мягким. Прикройте вафельным полотенечком, и пусть настоится примерно час. Оно должно подняться приблизительно в два раза. И можно смело приступать к лепке. Тесто надо поделить на колбаски, которые потом разрезать на кусочки. Маленький секрет – удобнее всего такое тесто раскатывать не деревянной скалкой, а обычным стеклянным стаканом. Благодаря дрожжам, таких пельмешек должно получиться очень много!
Заварное
• Вода – 1,5 ст;
• Мука – 6 ст;
• Соль – 1 ч.л;
• Яички – 2 шт.
В треть муки залейте полстакана горячей водички и быстренько замесите. Потом добавьте все компоненты. Хорошенечко вымесите до однородности. Потом накройте пищевой пленкой и дайте настояться полчасика.
Кефирное
• Кефир – 0,25 л;
• Мука – 0,4 кг.
Казалось бы, всего два компонента, но тесто получается просто удивительным! Кефир вылейте в глубокую посуду. Добавьте половину всего количества муки, и подготовьте тесто для пельменей. Начинайте вымешивать, добавляя муку по чуть-чуть. Когда все будет готово, его надо отправить в холодильник минуток на сорок. Можно поставить на самый низ. Уже после можно сразу начинать лепку.
Классическое
• Вода – 0,5 ст;
• Мука – 2 ст;
• Соль – 1 ч.л;
• Яички – 2 шт.
Посолите муку, сложите «вулканчик» - мучную горку с углублением по центру. Разбейте и яички по одному, понемногу влейте воду комнатной температуры. Замесите тесто, сделайте из него «колобка» и мните. Если выйдет суховато, по вашему мнению, воды долейте еще. А если наоборот – чересчур мягким – то муки. После десяти минуток замеса, накройте тесто вафельным полотенечком или бумажными салфетками, и дайте настояться.
Минеральное
• Вода минеральная – 0,25 л;
• Масло подсолнечное – 4 ст. л;
• Мука – 0,6 кг;
• Соль – 0,5 ч.л;
• Яичко – 1 шт.
Взбейте в посуде яичко. По мере взбивания добавляйте масло, соль и минералку. Потихоньку в эту смесь сыпьте и муку, пока тесто для пельменей не приобретет необходимую консистенцию. Маленький секрет – для удобства в самом начале можно замешивать его при помощи обычного венчика. А когда оно превратится в однородную крутую массу тогда уже можно свободно месить руками. Не забывайте обмакивать ладони в муку, чтоб тесто не липло к пальцам. В течение примерно получаса тесто лучше не трогать, чтоб оно настоялось. Потом можно и лепить начать.
Молочное
• Молоко – 0,5 л;
• Мука – 1 кг;
• Соль – 1 ч.л;
• Яички – 2 шт.
В посуде замешайте все компоненты. Добавьте туда немножко муки, чтоб тесто вышло по консистенции, как блинное. А теперь маленький секрет – зажгите совсем маленький огонь и поставьте тесто на плиту. Обязательно помешивайте, чтоб масса получилась однородная. Внимательно следите, чтоб не пригорело. Давать закипеть не стоит. Как только вы заметили, что масса начала густеть – снимайте с огня, иначе белок свернется, а этого допускать не стоит. Всыпьте остаток муки и хорошенечко замесите. Дайте полчасика настояться.
Молочно-водное
• Вода – треть ст;
• Масло подсолнечное – 1 ч.л;
• Молоко – 0,5 ст;
• Мука – 2 ст;
• Соль – 1 щепоть;
• Яичко – 1 шт.
Молоко смешайте с подсоленной водой. Сделайте «вулканчик» из муки, и потихоньку влейте в нишу жидкость. Только потом добавляйте масло и яйцо. Тесто хорошенько замесите до однородности, а потом пусть оно настоится хотя бы двадцать минуток.
На основе ледяной сыворотки
• Масло подсолнечное – 1 ст. л;
• Лед тертый – 1 ст. л;
• Мука – 2 ст;
• Соль – по предпочтениям;
• Сыворотка – 1 ст;
• Яичные желтки – 2 шт.
В отдельной посуде хорошенько смешайте все компоненты, кроме муки. Непосредственно муку и сделайте из нее «вулканчик». Жидкую смесь из остальных ингредиентов потихоньку вылейте в небольшое углубление нашего вулканчика. Теперь можно замешивать тесто. Делать это надо со всей тщательностью – бить и разминать до тех пор, пока оно к рукам липнуть не перестанет. По ходу дела можно при необходимости добавлять муку понемножку. Потом тесто накройте глубокой миской или кастрюлей. Предварительно посуду надо ошпарить и насухо обтереть. Тесто для пельменей должно настояться в течение получаса.
Нежное
• Вода – 1,5 ст;
• Мука – 0,7 кг;
• Сливочное масло топленое – 1 ст. л;
• Соль – 1 щепоть;
• Яички – 2 шт.
Смешайте муку, соль и яйца. Добавьте воды и масла, после чего замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Дайте настояться около получаса. Затем хорошенько помните его, добавляя по чуть-чуть муки.
Овощное
• Вода – 1 ст;
• Масло подсолнечное – 1 ст.л;
• Морковка тертая – 1 ч.л;
• Мука – 3 ст;
• Свекла тертая – 1 ч.л;
• Соль – по предпочтениям;
• Яйца – 6 шт.
Да, да, вы все правильно поняли! В это тесто действительно добавляются тертые овощи. Тесто получается очень оригинальным! И добавляет домашним пельмешкам не только вкуса, но и пользы. Первым делом добавьте овощи в муку. По мере перемешивания вливайте понемножку воду. Затем добавьте яиц и начинайте замес. Будет гораздо удобнее, если руки в этом случае смачивать не в воде, а в подсолнечном масле. Если готовое тесто вышло слишком жидким, можно добавить еще муки, пока оно не примет нужную консистенцию. Когда все будет готово, накройте тесто вафельным полотенцем. Оно должно настояться минимум пару часов. В среднем – около трех, можно чуть дольше. После этого можно приступать к лепке. Только не забудьте размять его перед этим. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтоб удивить друзей и родных.
Пшенично-гречневое
• Вода – 0,2 л;
• Два сорта муки – по 0,5 кг;
• Соль – 1 ч. л;
• Яички – 3 шт.
Смешайте оба сорта муки, просейте и сделайте «вулканчик». В отдельной посуде взбейте яйца с водой и солью. Затем вылейте в муку и хорошенько замесите. Приступать к приготовлению пельмешек можно сразу же.
Ржаное
• Вода – 0,5 ст;
• Мука ржаная – 3 ст;
• Соль – 0,5 ч.л;
• Яички – 2 шт.
Сделайте «вулканчик» из муки. В отдельной посуде взбейте яйца в подсоленной воде и затем добавьте в муку. Тесто надо замешать очень быстрыми движениями. Когда все будет готово, скатайте его в «колобка», накройте салфеткой и дайте настояться примерно минут сорок. И можно начинать готовить!
Сметанное
• Вода – 0,2 л;
• Мука – 0,7 кг;
• Сметана – 0,2 кг;
• Соль – 1 щепоть;
• Яички – 2 шт.
Яйца надо хорошенечко взбить в воде вместе со сметаной. Лучше всего сделать это будет посредством миксера. Или, если его нет, тогда можно взять обычный венчик. По мере взбивания надо добавлять муку. Тесто должно получиться по своей консистенции крутым. Настаиваться оно должно в течение целого часа при комнатной температуре. Можно накрыть его вафельным полотенцем или крышкой от сковороды.
Яичное
• Вода – 0,2 л;
• Мука – 0,8 кг;
• Сахар – 1 ч.л;
• Соль – 1 ч.л;
• Яички – 4 шт.
Взбейте пару яиц и пару желточков. Добавьте воду, соль и сахар. Из муки сложите «вулканчик», влейте готовую жидкость в углубление и следом добавьте белки оставшихся двух яиц. Аккуратненько сделайте замес. Когда все будет готово, присыпьте тесто мукой и накройте вафельным полотенцем. Оно должно настаиваться четверть часа.
Приятного аппетита!
Комментарии 1