РБК Life рассказывает, как сварить компот из разных сухофруктов
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM
Для компота можно взять любые сухофрукты — в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Курага, чернослив и финики добавят напитку сладости, вишня придаст кислинку, яблоки внесут освежающую нотку.
Чтобы компот получился вкусным, важно выбрать качественные ингредиенты.
На сухофруктах не должно быть трещин и плесени.
Слишком сморщенные плоды лучше не брать: скорее всего, они некачественные из-за неправильного высушивания.
Проверьте, чтобы в упаковке сухофруктов не было сгнивших плодов или насекомых.
Обратите внимание на цвет сухофруктов. Не покупайте яркие продукты: их могли обработать химикатами. Яблоки и груши должны быть светлыми, а не темно-коричневыми, курага — ярко-оранжевой, чернослив — глянцево-черным. Насыщенный золотистый оттенок изюма — это признак, что ягоды подвергли воздействию вредных веществ. Финики выбирайте без застывших кристаллов сахара, а вишню — темную, с черноватым отливом, но не черно-бурую.
Фото: Freepik
Польза и вред компота из сухофруктов
Входящие в состав компота сухофрукты превращают его в настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Яблоко является важным источником клетчатки, содержит антиоксиданты и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Изюм, клюква, финики и чернослив улучшают работу кишечника.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить компот из сухофруктов с осторожностью. При язве или гастрите кислые ягоды в отваре — крыжовник, вишня, клюква, красная смородина — могут вызвать приступы боли, желудочные колики и диарею.
Компот с высоким содержанием сахара — очень калорийный напиток. В таком виде его не рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом.
Фото: Freepik
Сколько варить компот из сухофруктов
Даже если использовать для компота только качественные сухофрукты, их польза может буквально испариться при длительной варке. Чтобы напиток сохранил витамины, лучше класть сухофрукты не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут.
Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце.
Замороженные сухофрукты варят на пару минут дольше. Когда компот сварен, дайте ему настояться не менее 60 минут.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Компот из яблок, изюма и кураги
Ингредиенты:
70 г сушеных яблок;
50 г кураги;
50 г изюма;
2,5–3 л воды;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. корицы.
Рецепт
Залейте водой сушеные яблоки, курагу и изюм. Подождите 15 минут, затем тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте яблоки и курагу.
Уменьшите огонь до среднего и варите компот 15 минут.
Добавьте изюм, сахар и корицу, варите еще 5 минут.
Выключите огонь и дайте компоту настояться.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Компот из сухофруктов и цитрусов
Ингредиенты:
200 г смеси сухофруктов;
½ стакана изюма;
1 мандарин;
1 долька апельсина;
3,5 л воды.
Рецепт
Положите сухофрукты в глубокую кастрюлю и несколько раз промойте их под теплой проточной водой. Вымойте апельсин, мандарин, промойте изюм.
Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на полчаса.
Добавьте в кастрюлю еще 3 л холодной воды и варите на медленном огне около 30 минут.
Добавьте в отвар изюм.
Мандарин очистите от кожуры. Положите его в компот вместе с кусочком цедры.
Апельсин разрежьте на четыре части. Выжмите в кастрюлю сок из одной дольки, затем добавьте ее в компот.
Варите на медленном огне еще 15 минут. Снимите с плиты и дайте компоту настояться в течение 1–2 часов.
Фото: Freepik
Компот из сухофруктов с пряностями и каркаде
Ингредиенты:
200 г смеси сухофруктов;
2 свежих яблока;
3–4 бутона каркаде;
100 г сахара;
½ ч. л. лимонной кислоты;
щепотка аниса;
1 зерно кардамона;
корица, имбирь, гвоздика по вкусу;
3 л воды.
Рецепт
Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, финики, урюк) промойте под проточной водой.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками. Зернышко аниса измельчите ножом.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сразу все ингредиенты вместе со специями.
Варите на среднем огне 15 минут. Дайте компоту настояться в течение 2 часов. Напиток приобретет насыщенный красный цвет и станет очень ароматным.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM
Компот из шиповника и яблок
Ингредиенты:
1 стакан сушеного шиповника;
1 стакан сушеных яблок;
3 дольки лимона;
200 г сахара;
4 л воды.
Рецепт
Промойте шиповник и яблоки под краном.
В кастрюлю с холодной водой положите шиповник. Доведите до кипения на плите.
Добавьте сахар, лимон и яблоки. Варите на среднем огне 10 минут.
Снимите с плиты и настаивайте компот не менее 6 часов. Для получения насыщенного вкуса оставьте напиток на 12 часов.
Фото: Freepik
Компот из сушеных персиков
Ингредиенты:
½ стакана сушеных персиков;
½ стакана чернослива;
½ стакана изюма;
1 палочка корицы;
200 г сахара;
4 л воды.
Рецепт
Промойте сухофрукты под проточной водой.
Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте сахар и помешивайте до его полного растворения.
Добавьте сушеный персик и палочку корицы. Варите на среднем огне 5 минут.
Положите в отвар чернослив. Варите еще 5 минут.
Добавьте в кастрюлю изюм. Через 5 минут снимите компот с плиты и оставьте на ночь, чтобы напиток настоялся.
Фото: Sergey Borisov_88 / Shutterstock / FOTODOM
Как варить компот из сухофруктов в мультиварке
Ингредиенты:
300 г сухофруктов;
1 стакан сахара;
3 л воды.
Рецепт
Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу или готовую смесь) залейте водой на 10–15 минут. После этого хорошо промойте их под краном.
В чашу мультиварки положите сухофрукты. Добавьте сахар.
Влейте воду и закройте крышку мультиварки.
Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа. Компот получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев