Не договориться о сроке проживания
С осторожностью следует относиться к арендаторам, которые не могут назвать даже примерный срок аренды. Если отказаться от них не совсем целесообразно, например в случае низкого сезона на рынке, то следует предусмотреть в договоре дополнительные санкции за
досрочное расторжение договора аренды, советует Ольга Павлинова.
Собственник должен либо отказаться от такого арендатора, либо зафиксировать в договоре минимальный срок (например, 11 месяцев) с автоматической пролонгацией и уведомлением о выезде за 30 дней. В случае досрочного выезда в договоре должны быть прописаны либо удержание части депозита, либо уплата неустойки, добавляет Елена Мищенко.
Просьба о скидке
Если с самого начала арендатор просит сделать дисконт, то это грозит систематическими
задержками платежей и дальнейшими попытками дожимать собственника скидками. А это вряд ли входит в планы наймодателя, поэтому в такой просьбе лучше отказать, говорит Елена Мищенко.
Есть арендаторы, которые либо сразу, либо уже на второй-третий месяц проживания пытаются под различными предлогами выторговать себе скидку. Но стоит один раз согласиться — и это может превратиться в ежемесячный торг, добавляет Ольга Павлинова.
Сделать ремонт
Здесь главный риск — это
порча отделки и снижение ликвидности. Поэтому собственник должен запретить любые изменения без своего письменного согласия. Даже при обычной смене замков на дверях арендатор обязан передать наймодателю комплект ключей. Также в договор можно включить пункт о том, что если арендатор сделал что-то по-своему и без согласования, то при выезде он обязан вернуть все «как было» или компенсировать восстановление, предупреждает Елена Мищенко.
«Согласиться на такое предложение арендатора можно только в том случае, если в квартире совсем старый ремонт, жилье захламлено либо квартира вообще без отделки. Во всех других случаях заканчиваются такие перестройки арендаторов «под себя», как правило, плачевно», — добавляет Юлия Дымова.
Нет комментариев