Источник витаминов

В среднем запеченном клубне весом около 180 г вместе с кожурой содержится
примерно 161 ккал. Жиров в таком картофеле нет совсем, зато
есть 4,3 г белка и 36,6 г углеводов. Важно, что в этом овоще содержится
3,8 г клетчатки, которая помогает работе пищеварения, причем половина клетчатки сосредоточена в кожуре.
«Все зависит от сорта картофеля и от того, как вы его готовите», — говорит доктор Кристин Бош из Школы пищевых продуктов и нутрициологии Лидского университета. Она объясняет, что, хотя о
бычный картофель вызывает более сильный скачок уровня сахара в крови, чем, к примеру, батат, он является ценным источником углеводов, помогает надолго сохранить чувство сытости и даже полезен для сердца.
В такой же одной запеченной картошке весом около 180 г содержится примерно
16,6 мг витамина С. Этот витамин помогает укреплять иммунную систему, улучшает усвоение железа и поддерживает здоровье кожи.

В составе картофеля также
есть железо — около 1,9 мг. Оно необходимо для кроветворения и нормального уровня гемоглобина. Фосфор (121 мг) и кальций (26 мг) отвечают за здоровье костей и зубов. Калий (925 мг) помогает регулировать давление и работу сердца.

Кроме витаминов и минералов, в картофеле содержатся
полифенолы. Это особые растительные соединения, которые влияют на обмен веществ и помогают клеткам организма сохранять устойчивость к неблагоприятным факторам.
Комментарии 2