Пошаговый рецепт
ИнгредиентыДля теста:ржаная мука — 200 г;
пшеничная мука — 100 г;
вода — 150 мл;
соль — щепотка;
растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:калина — 200 г (лучше после заморозков или слегка припущенная, чтобы убрать горечь);
сахар или мед — 2–3 ст. л.;
манка или крахмал — 1 ст. л. (для густоты);
творог — 100 г;
сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
Смешайте два вида муки, добавьте соль. Влейте воду и масло, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Ягоды калины разомните вилкой или протрите через сито, чтобы убрать косточки. Смешайте их с сахаром или медом. Добавьте творог, сметану и немного манки или крахмала, чтобы начинка получилась густой и кремовой.

Тесто раскатайте в тонкие круглые лепешки (12–15 см в диаметре). В центр каждой выложите начинку. Края теста загните внутрь, оставив серединку открытой.

Выложите калитки на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °C.

Готовые калитки можно смазать растопленным сливочным маслом или подать со сладкой сметаной.
Нет комментариев