Вопросы эксперту
Чем заделать срез на яблоне после обрезки?Для обработки срезов используют специальные садовые составы, такие как вар, либо средства на водной основе. К первому отношение у садоводов разное, но и единого мнения, можно ли использовать садовый вар, тоже нет. Вот что говорит эксперт:
Григорий Зеленцов:«Срезы диаметром до 2 см можно не заделывать, а крупные срезы необходимо замазать пастой «РанНет» или ее аналогами. Но важно помнить, что они водорастворимы и могут смываться дождем, поэтому для наружного применения предпочтительнее «искусственная кора» — смазка на акриловой основе. Традиционный садовый вар — устаревшая технология. Он плохо защищает срез, также под ним часто размножаются патогенные микроорганизмы».
Какие есть ошибки при обрезке яблони?Главная ошибка осенней обрезки яблони — удаление слишком большого количества ветвей. В результате на дереве останется много ран. На фоне ухода в состояние покоя и замедления всех жизненных процессов это может обернуться общим ослаблением иммунитета яблони, развитием инфекций и худшей морозостойкостью.
Как поливать яблоню после обрезки?Осенний полив не менее важен, чем летний или весенний. Почву, по словам эксперта, увлажняют как в приствольном круге, так и в области распространения корней.
Александр Безматерных:«Осенью у яблонь интенсивно растут впитывающие корни, поэтому недостаток влаги негативно влияет на предзимний запас питательных веществ. Увлажненная почва имеет более высокую теплоемкость, что позволяет защитить корни от резких перепадов температуры, сильных морозов, особенно в бесснежные и малоснежные периоды. Не поливать яблони осенью можно в том случае, если стоит дождливая погода и почва увлажнилась на большую глубину».
Главное об обрезке яблони осенью

Осенняя обрезка яблонь не считается обязательной, ее проводят по ситуации, если есть необходимость удалить очевидно слабые, старые и больные ветви.

Для этого выбирают санитарную обрезку. Процент срезанных ветвей обычно не превышает 10% от всей кроны. Формирующую крону обрезку и другие кардинальные мероприятия с яблоней откладывают до весны.

Основную обработку яблонь осенью выполняют после того, как дерево сбросит листву, и до наступления первых сильных заморозков. В каждом регионе это свои сроки. В центральных регионах России, как правило, это период с середины сентября.

Работают в саду с помощью специальных инструментов. Для санитарной обрезки, скорее всего, понадобятся два вида: секатор и сучкорез. Первым удаляют самые тонкие ветви, вторым — побольше. Обрезку самых мощных и толстых веток лучше отложить на осень.

Срез всегда делают под углом — это нужно для стока лишней влаги. Обрезая ветку непосредственно у ствола, следите за тем, чтобы не удалить кольцевой наплыв.

Свежие срезы обрабатывают садовым составами, которые служат для дезинфекции и защиты ран от инфекций.

После обрезки расчистите приствольные круги от листвы, опавших яблок и срезанных ветвей. Весь мусор обязательно вывезите с участка либо сожгите.

Хорошо разрыхлите почву, внесите осенью под яблони фосфорные удобрения и не забудьте про полив.
Нет комментариев