«РБК Стиль» рассказывает, как приготовить вкусные и полезные напитки для прохладной погоды и хорошего настроения
Фото: maria shanina/unsplash
Горячий коктейль из моркови и яблок
Ингредиенты:
6 или больше яблок, чтобы получилось два стакана сока;
палочка корицы;
2 звездочки аниса;
2 горошины душистого перца;
½ чайной ложки кардамона;
веточка розмарина;
2 моркови;
ломтик имбиря толщиной примерно 2,5 см или больше, если хочется усилить вкус;
½ чайной ложки молотой корицы;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Как приготовить:
Выжать яблочный сок и перелить в кастрюлю, добавив специи.
Прикрыть крышкой, довести до кипения и подержать на огне 1–2 мин., после чего дать напитку настояться 5–10 мин.
Затем сок со специями нужно процедить через мелкое сито.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте свежевыжатый сок моркови и имбиря и перемешайте.
Коктейль можно посыпать молотой корицей и мускатным орехом.
Если хотите сделать напиток более горячим и сладким, вскипятите морковный сок вместе с яблочным.
Фото: Anita Austvika/Unsplash
Индийский чай масала
Ингредиенты:
350 мл воды;
100 мл молока;
4 горошины черного перца;
10 слегка размятых зеленых стручков кардамона;
щепотка зеленого фенхеля;
небольшая палочка корицы;
чайная ложка очищенного и мелко нарезанного имбиря;
черный чай (можно взять чайный пакетик);
сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
Смешать в кастрюле воду, молоко, имбирь и специи, довести до кипения, затем убавить огонь до среднего или слабого и оставить на 15 мин.
Положите в кастрюлю заварку или чайный пакетик и оставьте на огне на 1 мин. или дольше, если любите крепкий чай.
Затем перелейте напиток в чашку и добавьте сахар и соль по вкусу.
Фото: Igor Miske/Unsplash
Горячая карамель
Ингредиенты:
100–130 г коричневого сахара;
2 столовых ложки воды;
100–130 г густых сливок;
1 чайная ложка морской соли;
1 чайная ложка экстракта ванили.
Как приготовить:
Положите сахар в глубокую кастрюлю или сотейник, добавьте воду и растапливайте на среднем огне, пока не закипит.
После этого сироп варится 5–7 мин. — он должен стать темно-коричневым.
Медленно влейте сливки и перемешайте.
Теперь нужно добавить соль и экстракт ванили, еще раз помешать напиток и оставить кипеть 2–3 мин., чтобы смесь загустела.
Жидкую карамель можно разлить в кофейные чашки, немного остудить и пить теплой.
Фото: Katlyn Boone/Unsplash
Шоколадно-тыквенный латте со специями и кокосовой стружкой
Ингредиенты:
¾ стакана кокосового молока;
столовая ложка тыквенного пюре;
чайная ложка коричневого сахара;
¼–½ чайной ложки смеси специй для тыквенного пирога*;
¼ чайной ложки экстракта ванили;
¼ чайной ложки экстракта кокоса (по желанию);
3-4 столовых ложки любимого порошка какао;
150–250 мл горячего кофе;
2 столовые ложки обжаренной кокосовой стружки;
взбитые сливки.
столовая ложка карамельного сиропа;
пакет шоколадных капель для выпечки.
Как приготовить:
В стеклянной мерной чаше или посуде для микроволновки взбейте кокосовое молоко, тыквенное пюре, сахар и специи для пирога.
Подогрейте в микроволновой печи 1–2 мин., чтобы смесь стала горячей, но не закипела.
Теперь нужно всыпать порошок какао, экстракты ванили и кокоса и тщательно взбить.
Перелейте напиток в кружку или высокий стакан, добавьте горячий кофе, столовую ложку кокосового молока, взбитые сливки.
Чтобы приготовить глазурь, в отдельную миску выложите шоколадную стружку, смешайте с карамельным соусом и поставьте в микроволновку примерно на 15 с — пока шоколад не растает.
Перемешайте смесь и украсьте готовый латте глазурью и кокосовой стружкой.
Фото: Heidi Kaden/Unsplash
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
литр яблочного сока;
нарезанная полосками кожура апельсина;
палочка корицы (можно взять еще одну для украшения);
3 звездочки гвоздики;
сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
На медленном огне 5–10 мин. подогреть яблочный сок со специями и апельсиновой кожурой.
Добавить мед или сахар, если хочется сделать сладкий напиток.
Перелить глинтвейн в бокалы, украсить полоской цедры и палочкой корицы.
Фото:Alisa Anton/Unsplash
Домашний пряный латте с соленым сиропом
Ингредиенты:
80 г кокосового сахара;
125 мл кленового сиропа;
80 мл несладкого тыквенного пюре;
чайная ложка корицы;
½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха;
¼ чайной ложки молотой гвоздики;
¼ чайной ложки морской соли;
¼ чайной ложки ванильного порошка.
2 чайных ложки эспрессо;
250 мл несладкого миндального молока;
3-4 чайные ложки соленого сиропа;
взбитые сливки (по желанию);
щепотка корицы или смесь специй для тыквенного пирога.
Как приготовить:
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и оставить на огне на 5–6 мин., пока смесь не загустеет.
Затем остудить, перелить в банку и закрыть крышкой — готовый сироп можно хранить в холодильнике минимум две недели и добавлять в кофе или овсяную кашу.
Для тыквенного латте сварите кофе и в отдельной посуде вскипятите молоко. Важно снять молоко с огня, как только закипит, и взбить, чтобы получилась пена.
Затем перелейте кофе в кружку, добавьте вспененное молоко, 3-4 ложки сиропа и аккуратно перемешайте.
Готовый напиток можно украсить молотой корицей, специями для тыквенного пирога и взбитыми сливками.
Фото:Stage 7 Photography/Unsplash
Ореховый горячий шоколад
Ингредиенты:
200 мл молока из фундука;
чайная ложка с горкой ореховой пасты из фундука;
40 г шоколадной стружки (можно сделать самостоятельно из темного шоколада с содержанием какао 70–90%).
Как приготовить:
Молоко и пасту нужно подогреть в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая.
Затем насыпать в чашку шоколадную стружку, влить немного горячего молока, чтобы получилась густая смесь, добавить оставшееся молоко и перемешать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев