Ингредиенты

Яблоки — 1 кг.

Сахар — 900 г.

Вода — 0,5 л.

Сливы — 0,5 кг.

Кардамон, душистый и розовый перец — по вкусу.
Как приготовить

Яблоки перед варкой помойте, почистите, но кожицу не выкидывайте: она еще пригодится в дальнейшем.

Порежьте яблоки на дольки толщиной не более 2 см. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.

Яблочные шкурки залейте водой, доведите до кипения и варите около 5 минут.

Затем горячим отваром (без шкурок) залейте нарезанные яблоки и варите 5–7 минут. Потом слейте через дуршлаг.

Оставьте дольки остывать, а на отваре приготовьте крепкий сироп, потом залейте им дольки и оставьте на 3–4 часа.

После этого доведите до кипения, варите 10 минут, остудите. Эту процедуру повторите 2–3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке.

Оригинальный вкус и интересный цвет варенью придадут сливы. Их добавьте перед последней варкой, до этого уже отдельно их отварив.

Добавьте несколько горошин душистого перца и немного розового перца. Для более необычного шлейфа послевкусия и аромата положите несколько коробочек кардамона.
Расскажите в комментариях, по какому рецепту вы готовите яблочное варенье
Комментарии 1