Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт приготовления с фото
РБК Life рассказывает о простом и полезном десерте, приготовленном из цветков одуванчиков и сахара
Фото: Fuzull Hanum / Shutterstock / FOTODOM
Польза варенья из одуванчиков
Улучшение пищеварения. Одуванчик способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и облегчает переваривание пищи.
Помощь при простудах. Варенье из одуванчика используют для облегчения кашля, антиоксиданты и флавоноиды в цветках снижают воспаление и поддерживают иммунитет.
Богатство витаминами. Варенье из одуванчика содержит витамины А, С, К и Е, которые поддерживают иммунную систему, здоровье кожи и зрения.
Источник минералов. В варенье есть калий, кальций и железо. Эти минералы важны для работы сердца, костей, кроветворения и клеточного обмена.
Поддержка сердца и сосудов. Сироп из цветков одуванчика помогает снижать вредное действие свободных радикалов и благотворно влияет на состояние сосудов.
Общая польза для здоровья. Регулярное употребление одуванчикового варенья укрепляет организм, поддерживает жизненный тонус и приносит энергию.
Фото: LN team / Shutterstock / FOTODOM
Как сварить варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
Цветки одуванчика — 400 г
Сахар — 1 кг
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Вода — 1 л
Приготовление:
Соберите одуванчики
Соберите полностью распустившиеся цветки одуванчиков вдали от дорог и загрязненных мест. Отделите желтые бутоны от зеленой части, используя ножницы. Не мойте цветы, чтобы не смыть пыльцу, которая придает варенью аромат.
Фото: Useful Knowledge / YouTube
Сварите цветки одуванчиков
Переложите цветы в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту. Убавьте огонь и варите 30 минут без крышки.
Фото: Useful Knowledge / YouTube
Процедите отвар
Возьмите марлю или сито, процедите отвар, тщательно отжав одуванчики. Можно сделать это несколько раз, чтобы в варенье не попадались цветки.
Фото: Useful Knowledge / YouTube
Добавьте сахар
В процеженный отвар добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и мешайте до полного растворения сахара. Продолжайте варить на медленном огне еще 30–40 минут до желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем гуще будет варенье.
Фото: Useful Knowledge / YouTube
Законсервируйте варенье
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки. Плотно закройте крышками и дайте остыть.
Фото: Useful Knowledge / YouTube
Рекомендации
Варенье из одуванчиков идеально подходит к блинчикам, сырникам или как добавка в чай. Для разнообразия вкуса можно добавить в него имбирь, апельсин или орехи. Храните десерт в прохладном помещении или холодильнике в закрытой банке до 1––2 месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2